回忆我的父亲读后感
在杨绛先生的《回忆我的父亲》里,她这样回忆她的母亲:我母亲管着全家里里外外的杂事,用人经常从前院到后园找“太太”,她总是有什么事某处绊信了脚。她难得有闲,静静地坐在屋里,做一会针线,然后从搁针线活儿的藤匾里合出一卷《缀白裘》边看边笑,消遣一会儿。她的卧房和父亲的卧房相连;两只大床中隔着一个永远不关的小门。她床头有父亲特为她买的大字抄本八十回《石头记》,床角还放着一只台灯。她每晚临睡爱看看《石头记》或《聊斋》等小说,她也看过好些新小说。一次她看了几页绿漪女士的《绿天》,说:“这个人也学着苏梅的调儿。”,我说:“她就是苏梅呀。”很佩服母亲怎能从许多女作家里辨别“苏梅的调”。
杨绛先生的文章,文思细腻,但是句子不够简练,大概是她长期做翻译、看外文的原因,外语的语法跟汉语语法不一样,互相串在一起的话,就容易写出拖沓的句子来,往往一整段的描述,让人读起来,缺少画面感;这是她的文字的特点,与和她差不多同龄的张爱玲、萧红、冰心等女作家的文字,略有差异。
几年前,看过杨绛先生的《我们仨》,只疑问她怎么不把她女儿的爱人放在他们的生活中?看了这一篇《回忆我的父亲》,我猜想,大概是因为她的父亲与母亲、她与钱钟书先生之间的生活,太有饮食男女的气息吧,与之相较,她女儿的爱情、家庭,不具有生活的内容,缺少烟火、田园、相聚、别离、亲朋、小孩甚至疾病、争吵等等,可记忆的元素;这些,也是差不多一百年里,国人之生活的差异和变异。这祖孙三代的女子,杨绛先生的母亲,是我最羡艳的,女人最重要的作品,就是她的丈夫和孩子,只有拥有她那样生活的女子,才能养育出杨绛这样的女儿,才会有钱钟书那一句“最贤的妻,最才的女”。