回忆我的父亲读后感
今年寒假,我仔细阅读了《杨绛散文》。《回忆我的父亲》是杨绛先生写于20年前的一篇散文,给我留下了深刻的印象。杨先生的父亲名叫杨荫杭(1878——1945),笔名老圃,江苏无锡人,早年曾经留学日本和美国,对法律和古文都有一定的造诣。这篇文章给我的启示主要有两个方面:父亲的刚正性格和对子女的教育理念。
杨先生的父亲精通法律,曾经做过法官和律师。在做法官的时候,为了判处一名杀人的恶霸死刑,坚持司法独立,和庇护杀人犯的省长和督军顶牛,直到调任外地;在做律师的时候,有个客户请求他设法不让小妹妹承袭遗产,杨先生的父亲把客户训斥了一顿,指出他不能胜诉并主持了他们分家。透过杨先生的笔墨,我看到了一个刚正不阿的高大形象,不畏强权,坚持正义,达到了“威武不能淫,富贵不能屈”的境界。
杨先生的父亲明明白白地说:“我的子女没有遗产,我只教育他们能够自立”。他认为,对子女来说,家产是个大害,没有家产可以使孩子有所作为,“现成吃家当”却使孩子不图上进;父亲主张自食其力,不能不劳而食。父亲的几个孩子在各自从事的领域都有一定的成就,这应该和父亲的教育方法有关吧。古语说,“授人以鱼不如授人以渔”,正是父亲最重要的思想。从杨先生的字里行间,看到父亲凝重威严,对子女严格要求,让孩子成为社会的栋梁之才;看到了父亲对子女的“大爱”。
阅读《回忆我的父亲》,可以感受到作者对父亲的深厚感情,感受到父亲的正直和伟大。虽然这些事情发生在上世纪前期,可是却像陈年古酒一样,历久弥香,让人久久回味。