祥子从西山拉回三匹骆驼,卖了三十五个大洋。怀揣着大洋回到了北平,他丧失了很多物质或精神上的东西,自己血汗换来的车,全身上下的打扮,身上的淤青。那一缕对黑暗社会的希望,迫使祥子更拼命,俭苦地去拉车。
上天好像要和他这个老实人开一个天大的玩笑,车厂场主刘四爷的女儿看上了祥子,假装自己怀孕了,要祥子娶她,不然就把事情公之于众。
变故再一次发生,祥子在曹宅拉包月的时候,碰上了政治争斗,被孙侦探诈取自己辛苦攒钱买车的前,祥子逐渐开始堕落深渊,变得世俗,不再是当初那个纯洁,要强的祥子。
在刘四爷大寿喜宴的时候,虎妞和刘四爷撕破了脸,虎妞毅然决然地选择和祥子离开车场,不再依仗父亲。
“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”只可惜,这不是一个童话故事,在那个黑暗的社会里,个人的力量微不足道,只能被剥削者敲骨吸髓。