这部小说出自著名作家老舍笔下,他写的惟妙惟肖、活灵活现,使人读来亲切自然、朗朗上口、深受感触,是现代白话文小说的经典名作。
这部小说塑造了一个旧时代北平名叫祥子的人力车夫的悲剧故事。它讲述的是祥子从农村流落到城里,当了人力车夫。他最大的愿望是做个自由车夫,而三起三落的买车挫折,却破灭了他的人生理想,使他陷入绝望。在感情上,祥子失去主动权,逼迫祥子同刘四爷的女儿结婚。婚后,祥子买了辆旧车。没多久,虎妞难产而死,祥子只好把车子卖掉安葬她,家破人亡的祥子悲痛万分。小福子对他细心照顾,使祥子爱上了苦命的小福子,祥子又有了活下去的勇气,但祥子还没过上好日子,小福子就上吊了。从此祥子彻底崩溃并堕落的故事。
如果祥子面对成功路上的种种不如意,能心怀希望,就没有走不过去的坎坷。希望是制胜的法宝,是成功的支柱。毫不夸张的说,有了希望就抓住了一半的成功。马云曾说过,我不知道什么叫成功,但我知道什么叫失败,那就是放弃。只要你不放弃,你就会有成功的可能,只要希望在,成功就不是梦。
有一句话,我们早已耳熟能详:“只要有希望,就能勇往直前实现梦想。”人生就应该充满希望、充满梦想、充满奇迹。不能因生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而褪色。在生活中,临近死亡的人,大多数人对自己的生命彻底绝望,最终落入死神的魔掌,而有少数人对自己充满无限希望,认为自己一定会活下去,往往他们都会创造生命的奇迹。
祥子,我想对你说:“使你彻底崩溃并堕落的是你自己,因为你对生活不抱一丝希望,所以最后一事无成。记住,人生难免遇到挫折,但不要失去希望,有时候,当你觉得似乎已经走到山穷水尽的境地时,离成功也许仅有一步之遥。”
我们不难发现,在大多数人遇到困难,都选择放弃的时候,少数人能坚持到最后,正是因为他们有无穷无尽的希望,所以他们一定会成功。只要你有希望和信念,只要你永不放弃希望,那么你也可以取得伟大成就!