读《骆驼祥子》有感
今年暑假按老规律还是有三本必读书,《骆驼祥子》是其中之一。老舍先生的代表作。老舍先生以三十年代的北平为背景,写了一个人力车夫祥子的悲惨人生。
故事的主人公祥子,本性淳朴善良,对生活有着骆驼一样的积极向上的态度和坚韧不拔的精神。祥子来自乡间,因为农村的衰败使他来到城里谋生。经过三年的努力,祥子终于用自己攒下的血汗钱买了一辆属于自己的人力洋车。可是好景不长,不到半年他的车就被一群士兵抢去了,即使如此他还是没有放弃自己的梦想,再一次存起钱来。但是天有不测风云,好不容易攒到的钱却又被孙侦探给骗走了,祥子再一次受到打击。但他并没有屈服于命运的安排,不久后他遇上了刘四爷的女儿虎妞并和她结了婚,虎妞出钱又给他买了一辆洋车。本以为上天照顾他,但是虎妞却因为难产而死,祥子只好把车卖了,他又变得一无所有了。他在也不像原来那样坚强,他变成了一个堕落而又自私的人。他想报复所有的人,变成了一个无可救药的人!
祥子的悲剧是社会造成的,老舍先生用最底层人民的生活来反映整个民国时期的中国。我们生在新社会、新中国,要学习祥子那种不怕困难,百折不挠的精神。