当星辉落幕时,海上有一艘艘小船,上面满载了他的智慧,勇敢,乐观……还有一颗热爱航海的心。你要问他是谁,他就是“小说之父”笛福笔下的鲁宾孙。
故事里,他经过种种危险而又刺激的航海冒险后,他沦落荒岛,但他并没有慌张而是"步步为营"为自己能在荒岛上生存下去做出了不懈的努力。当看到野人在吞食自己的同类的白人时,他冲了上去,和“星期五”救下了那个白人,而不是躲起来等白人被野人吃掉后逃走……
读完整本书,我想了想我可以从鲁宾孙身上学习的东西有很多,比如他的勇敢,就不要说沦落到一个荒无人烟的孤岛了,就算在家里,有时候晚上没人只有我一个人在家,我都会向爸爸妈妈打好几个电话,如果我是鲁宾孙,我可能会在孤岛上哭好几次。绝不可能做任何事的有条有理从而保证在孤岛上生活二十几年,也不会救下“星期五”更不会救下那条叛乱的船支上的船长从而回到英国……
看完整本书,我发现我根本没有考虑过用自己的双手去为自己创造一片美好的明天,因为挡在身前的不是自己打的江山而是父母给予的兵马,我没有鲁宾孙的坚强,勇敢,所以我没有广阔的万里河山,于是我下定决心,一定要学习鲁宾孙身上所聚集的美好品质,学会独立生活自强不息!