平凡的世界中有几对感情线索,孙少安与田润叶,孙少平与田晓霞,小的时候每每都会被田润叶、田晓霞只看中人品的纯粹的爱情观所感动,但是随着年龄的增长,发现故事里蕴含了很多育儿的真理。比如老话说的穷养儿富养女,富的意思当然不是单指物质,更是注重关注和爱护。
平凡的世界里润叶与晓霞家境良好,父母又都非常看中女儿,从小得到尊重和爱护,所以长大的她们有爱心有担当,敢爱敢恨,活的唯心。而反面的例子就是少安少平的姐姐兰花。兰花家非常的穷,在哪个贫穷的年代里都属于更贫困的。作为家中老大的兰花,从小就帮着妈妈打理家事,照顾弟妹,母亲去世后,更是勤勤恳恳的操持这一家人的杂事。她过惯了穷日子,在她的童年少年时代,父母为生计发愁,弟妹又小,没有得应有的关注和关爱,在爱情观还没有形成的时候就被二溜子王满银捕获了。
二流子王满银是非常有眼光的书里写到:不知是哪一天,他睡在自己冰凉的光土炕上,突然想到他要娶老婆。脑子里把前后村庄未嫁的女子一个个想过去,最后选定了双水村孙玉厚的大女子兰花。王满银觉得兰花长得还行,身体壮实,将来砍柴、担水、种地都行——这些苦活他不愿干,也干不好。可怜的兰花,家里穷,穿一身补丁的衣服,又没读过什么书,平时为了一家人,山里家里的干活,晚上累了就睡,已经不小了,从来没顾得上想过男女的事。王满银突然出现在她面前,身上穿戴一新,样子白白亮亮,让兰花眼前一亮。王满银说些情话,兰花不知所措。王满银唤醒了她心中沉睡的少女的感情,她既害怕,又感激王满银。满银拿定了主意,有一天傍晚就在双水村的后河湾里抱住她,把她狠狠亲了一顿。在她丰满的脸蛋上啃下许多牙印子后,这家伙就把挂包里准备好的一身外地买来的时新衣裳塞到兰花手里。谁也知道王满银家不仅穷又是出名的逛鬼,但是兰花她不怕这个家穷。她从小就穷惯了。不管别人对她丈夫怎么看,这个忠厚善良的农家姑娘,始终在心里热爱着这个被世人嫌弃的人,因为在这世界上,只有这个男人,曾在她那没有什么光彩的青春年月里,第一次给过她爱情的欢乐啊!她为王满银生下了狗蛋、猫蛋,尽心尽意地操持着这个家。这个朴实的农村妇女的爱情,直到现在,在中国贫困的农村里依然有着普遍意义,那就是,当她将自己第一次交给一个男人时,甚至仅仅是有了第一次的身体上的亲密接触,她就认定了自己是那个男人的人了。记得哪个版本的电视剧的旁白就是这样。细思胜恐!
不管家里是男孩还是女孩,不管这个家的物质条件怎么样,都应该尽可能的在精神上给予孩子更多的关心关爱关注,让孩子明白自己是一个独立的个体,是一个受尊重,受重视的人,长大才有判断人和事的能力,不被迷惑。有追求幸福和获得成功的能力。说来容易,继续努力吧!