小时候的海伦是个聪明活泼的女孩,6个月就会说一些简单的话语,刚满1岁就会走路了。她比一般的孩子乖得多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太快,在一个充满了百灵鸟儿的歌声和鲜艳花朵的春天,一场高烧带走了小海伦的听力和视力,同时她也失去了语言能力。六岁前后,海伦的坏脾气日益见长。每当别人不懂她的意思,或让她不高兴,只要有一丁点儿理由,就要大发雷霆。
无名火烧得她像一只火药桶,谁也碰不得,动不动就要发疯似的踢、闹、砸,直到筋疲力竭。而亲人们可怜她是个残疾人,处处纵容她,不分青红皂白,是非对错,一切都听她的。这一切似乎说明了海伦将是个毫无用处的小暴君。
但是安妮?莎莉文老师的降临,改变了海伦一生的命运。莎莉文老师先从纠正她的坏脾气着手,教海伦起码的文明和礼法,再教她手语,教她语言和表达。在她的帮助下,海伦学会了盲文拼写。莎莉文老师先把一个物体放在海伦的左手上,再在她的右手上慢慢地、一遍又一遍地拼写这个物体的名称。一开始,海伦只是把拼写当作手指游戏来玩,过了几个星期,她才明白这是一个神圣而庄严的事∶拼写。每天她们都反复学习、练习、复习拼写单词。有一次,海伦想不起来一个单词怎么写了,就用手使劲敲打自己的脑袋,而老师把她的手放下来,轻轻地在她的手心写这个单词。无论这个小暴君如何一次次为难她、作弄她、暗算她,莎莉文老师都源源不断地为海伦无私地付出,辅助她在哈佛大学学习,带她四处旅游、拜访名人、演讲。
海伦凯勒是个生活在黑暗中,却给人们带来光明的人,一个度过88个春秋,却熬过87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。而正是这么一个弱女子,惊以她惊人的毅力,毕业于健康人都很难追求到的哈佛大学,并用生命的力量,四处奔走,创建一家家慈善机构,帮助残疾人。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还把自己经历的事记录下来,给后世以勉励。
我明白了∶人类的精神远远超过了时空的限制,无论在什么时代,爱和勇气都是我们生存的基础。生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵残疾了,那才是真正意义上的残疾。我们要学会勇敢地面对突如其来的打击和困难,克服困难。