读完了海伦不平凡的一生,我受到了极大的触动,到底是什么使海伦变得如此坚强?现在的我,生活条件与自身条件都比较好,但是在学习上遇到了困难,不是想方设法去克服解决,而是选择等待、退缩,甚至选择放弃;生活中出现了一点挫折,不如意,就以自我为中心,不管父母与老师,更不会考虑同学,想怎么做就怎么做,还标榜是有个性……如此言行,为何?我想这是因为海伦·凯勒有一种不放弃,永不言败的精神,而我没有!我的条件样样是好,但也正是这般好的条件,造就了我自私而脆弱的心灵,如同生活在温室里的花草,没有了自然界的风吹雨打,严寒酷暑的磨炼,一旦出了温室,生命就没有了支撑的支柱,而海伦·凯勒则是生活中的勇士,是拒向命运低头、立志驱除人生黑暗的光明使者,她让我懂得了许多。
我,青春年少,正值人生的黄金时期,怎样才能意气风发?我觉得海伦·凯勒那不屈不挠的一生,为我提供了参考。任何事,只有尝试过,才会懂得自己选择的对错;想要成功,只有奋斗,才会靠自己的理想更近一点。我是青少年,应该充满朝气,活力四射,不能事事去等别人叫做,不能处处依靠别人来帮,更不能“心无太阳”不知方向,整天无所事事,蹉跎岁月,消蚀美好的青春。海伦·凯勒告诉我,要想生命有价值,有意义,理想、毅力、行动……这些构建生命的支柱材料,缺一不可!其实我的想法也有很多,只是缺乏实际的行动,更缺少驱动行为的持之以恒的动力源泉。今后,我只要像海伦那样,认真、坚持,努力做好每一件小事,必定会最终实现自己的梦想。
天生我材必有用!同学们,我们不应该成为一条可怜而又愚昧无知,百无一用的寄生虫。莫迟疑,不等待,珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活,就让我们撑起自己的生命支柱,为了自己而好好学习。