《假如给我三天光明》读后感
我读完《假如给我三天光明》这本书的时候,我的心中就埋下了一颗学习的种子,它正在发芽,是那么的嫩绿,青翠。海伦是一个猩红热患者,盲聋哑的残疾人,既然海伦可以做到的事情,为什么我们就不可以呢?努力学习,奋发向上。让爱自己和自己爱的人看到自已最好的一面,不要让他们失望。就如戴尔·卡耐基所说“任何困难都不可能锁住一颗向往伟大的心。”是啊,只要你有一颗向往光明,渴望光明的心,还有什么困难能难倒你呢?最大的敌人不是别人,而是自己,战胜自己,突破自己!
海伦·凯勒度过了长达87年无声的孤独岁月,她在身体上是一个弱者,但她在精神上,海伦·凯勒绝对是一个不折不扣的强者。她用她的勇敢和毅力震撼、征服了全世界。如果换做我们,遇到一点点的困难就不再继续,那才是一个懦弱的人,我们要挑战困难,征服困难,俗话说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”
我曾经听过一则故事,讲的是一个八、九岁的女孩用她柔嫩的肩膀,挑起整个家的责任,她无怨无悔,是我见过的和海伦不相上下的坚强女孩。我开始反省自己的种种行为,论家务,我们最多就洗洗碗,擦擦桌子,再不就是洗洗衣服,有些人连最基本的坎都过不去,将来如何像海伦·凯勒、霍金等伟人一样完成大业?也许我们不能像他们一样,但是我们可以、能做到一个快乐的人。海伦不畏艰辛,“不分昼夜的读书、练习。用手指摸盲文,手指都摸出了血。”我们能做到吗?海伦努力,努力,再努力,终于,她成功了,她做到了。我们能做到吗?海伦喜欢学习,她微笑着迎接那些人生的困境,而且努力的在黑暗中寻找属于自己的光明。我们能做到吗?
光明,多么美好的词汇,当我们在沐浴着阳光,用眼睛寻找学问的奥秘的时候,海伦却不辞辛劳的用力记住每一个单词,记住那些熟悉而又陌生的脸,光明对于海伦来说,可以算得上是奢求。
海伦竭尽所能的帮助残疾人,为慈善事业处处奔波,那我们这些健全的人呢?不是更应该去学习海伦那锲而不舍的奋斗的精神吗?我们一定要坚信,只要有了爱与温暖,那么我们就能实现一个有又一个的奇迹;只要拥有美好的希望,我们就能拥有美好的春天。