书本的大意是这样的:海伦·凯勒在满19个月后发了一场高烧,使她双目失明、双耳失聪,从此变得暴躁不安。6岁零9个月,莎莉文老师来了,她开始接受教育。从学会简单的“doll”到看懂德语、英语和拉丁语等书,这是多么难呀。正常人都是有难度的,何况残疾人。海伦·凯勒身残志坚,终于大学毕业,到各地演讲、发表书籍,成了美国闻名的作家、教育家、慈善家和社会活动家。马克·吐温爷爷曾说过一句话:“海伦·凯勒和拿破仑是19世纪两个最杰出的人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了!”若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。世上没有做不成的事,只有不下苦功夫的人。
正如著名音乐家阿炳,也是脚踏实地、靠着坚持不懈的信念才取得成功的。阿炳幼年随师父学音乐,能演奏多种民间乐器。中年后双目失明,以沿街卖唱和演奏乐器为生。但是贫苦的生活并没有让他自暴自弃,而是发奋图强。终于有一天,阿炳继承和发展了江南民间音乐,创作了有名的二胡曲《二泉映月》、《听松》,琵琶曲《大海淘沙》、《昭君入塞》……
生活中也有这样的例子。在我8岁时,爸爸买了辆自行车让我学。刚开始,我控制不住车把,它一会儿往东,一会儿往西,摇摇晃晃。它往东,我就用力将它转中间些,可就是不听使唤,几次把我摔倒在地。突然,我想到了骑好车的办法。我便先爬起来,把车扶正,身子也坐正,将一只脚放到踏板上,另一只脚在地上踩平。再一脚踩下去,另一只脚快速踩到踏板上,最后就有点样子地骑了起来。日复一日,摔倒了又摔倒,我每天努力练习,最终学会了骑车。
失败不一定永远失败,失败乃成功之母。成功不是靠一天的努力就可以换来的,要靠每天的努力,“滴水穿石”的精神、锲而不舍的努力是成功道路上的重要横梁。我们要铭记海伦·凯勒的一生给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。俗话说得好“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”