大卫科波菲尔读后感
寒假时我读了《大卫·科波菲尔》。这本书带给我了许多的启示,最重要的一点就是,他让我真正懂得了世界和人性。
《大卫·科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义大师狄更斯的一部代表作。在这部具有强烈的自传色彩的小说里,狄更斯借用“小大卫自身的历史和经验”,从不少方面回顾和总结了自己的生活道路,反映了他的人生哲学和道德理想。
文中令我印象最深刻的是,虽然米考伯先生非常贫困,但他有着一颗善良而公正的心。在后来看到威克菲尔先生的助手尤利亚在他病重的时候抓住他的弱点,加以利用,以牢牢地控制了威克菲尔先生,他毅然站出来,揭露尤利亚的卑鄙罪行,使他入狱,使威克菲尔先生摆脱了重荷,从而渐渐走向健康。
人物的形象上,作者倾注了他几乎是全部的心血。不论是他孩提时代所受到的磨难和痛苦,还是他长大后的奋斗过程,都展现了一个微不足道的人在那个社会中寻找生路的历程。作者始终认为,处于受压迫地位的普通人,其道德情操远胜于那些统治者、压迫者。因此小说中许多普通人尽管贫苦,但是怀有一颗善良美好的心灵,这是任何财富都不能取代的。
全文还透露着狄更斯的道德观——善有善报,恶有恶报。因为狄更斯希望以这样的道德观改造社会,消除人间罪恶。因此文中的人物最终也“善有善报,恶有恶报”了。