大卫科波菲尔读后感
19世纪英国现实主义文学查尔斯"狄更斯一生作品无数,光流传于世的长篇小说就是14部之多,而其中最为人熟知的则属大卫·科波菲尔了。这部小说曾在1935年被改编成同名电影,不过影响似乎不是很大,而反观由泰盛文化出版的BBC于1999年拍摄的同名电视电影版,倒颇有些看头。
与老版相比,此版色调较为明亮,劝与服装等亦更为考究,在近3个小时的时间内,以主人公大卫"科波菲尔的视角为出发点,同时以其成长经历为主线,通过嘲的精心布置、选用以及演员们的出色表演,为我们徐徐展开了一幅生动的英国19世纪世俗“浮世绘”。
而说到片中最牵动人心的部分,则依旧是大卫·科波菲尔那跌宕起伏的半生经历。其中又以他幼年时代的坎坷遭遇更令人关注。之所以会有这样的效果,一来是狄更斯妙笔生花,精彩的原著小说为影片的成功打下了坚实的基础;二来则是一众演员的表演皆颇得原著精髓,将各自的角色诠释的十分到位,尤其是小大卫的饰演者丹尼尔(他之后曾在哈里波特系列电影中饰演哈里波特),虽然当时演技还略显稚嫩,但胜在乖巧懂事、天真可爱,真真是“我见犹怜”,便不禁为其大抱不平;反之,当看到他最终脱离苦海、否极泰来时,亦又由衷地为其感到高兴。
比较而言,大卫成年后的故事则相对平淡一些,未有童年时候那般大起大落,恋爱与婚姻的人生经历虽稍显曲折,幸而有惊无险,有情人最终皆成了眷属,故而虽有遗憾,但还算圆满,反倒是片中其他的人命运或遭遇更令人感怀不已:大卫幼年玩伴艾米丽成年后大婚在即,却为情私奔,结果被始乱终弃,沦落他乡,被搭救后幡然醒悟,终身不嫁,辛劳终老;艾米丽未婚夫汉姆虽身份低微,但品性高洁,淳朴善良,为救情敌,不惜以身犯险,结果不幸与之双双死于非命;大卫忘年之交米考布潦倒半生,移民之后却平步青云;阴险小人希普步步为营,机关算尽,到头来“偷鸡不成反蚀把米”……这些的人命运之线彼此纵横交错,再加上大卫本身经历的丧妻之痛,子夭之伤,一时间,可谓是演尽人间生离死别,道尽人生悲欢离合,令人观之不胜唏嘘。
有人说,大卫·科波菲尔除了对残酷现实主义的批判以及对腐朽资本主义的揭露之外,其本身亦可算是一部“男性励志传奇”。不错,主人公在逆境之中从不曾消极绝望,而是满怀希望自强不息,奋力改变自身坎坷命运,这种顽强的精神确实值得我们学习,但窃以为这样一部作品其实想要表达的不仅仅是上述这些,它还告诉我们:成人世界的背后总有残缺,生命总免不了最初的那一阵痛,因此每当我们站在人生的十字路口,要懂得该何去何从。