大卫科波菲尔读后感
如果说外国小说大多冗长、哕嗦、泛故事情节,令人读得枯燥乏味的话,那么,英国作家狄更斯的小说却是个例外。狄更斯的小说不仅故事情节生动有趣,而且人物刻画十分令人难忘。在其名作《大卫-科波菲尔》所刻画的众多人物中,女性人物尤其鲜明生动,无论是克拉拉、安妮斯、佩葛蒂、朵拉、艾米丽,还是贝西小姐、默德斯东小姐等,其个性都是十分鲜明的,绝不会搞混淆。
而在这些女性人物当中,尤令我感怀和获得启示的是朵拉和安妮斯。她们先后成为了大卫的妻子,命运却截然不同。
美丽得如同洋娃娃般的朵拉,人们把她当玩具,特别是她在父亲斯本罗律师死后寄住在她两个姑姑家时,她只是她们的娱乐玩具,连大卫的姨婆(贝西小姐)也叫她小花儿。她与《红楼梦》中的林黛玉相比,几乎是同样的命运,但是朵拉更自卑。她们的身世性情相似,可是在才学上。林黛玉很有才情,可是朵拉除了美丽,就连基本的账本计算也乱了头脑。和大卫结婚后,在管理家务上,一方面是她的能力不行,男一方面是她的自卑使然。她认为自己一个什么也不会的“娃娃太太”,怎能支使他的仆人千活呢?最后,弄得家务事一团遭。朵拉的“病”就在生活能力上,这是造成她所有“病症”的根源。而且她严重缺乏奋斗力,学简单算账却往往被搞得头发涨,不一会儿思维就跑到她的狗“吉普”身上去,不得不放弃。让她管家务更让人气愤。最后她甚至放弃了自己的生命。这样的人在现实中当然会被淘汰出局,而她的爱情婚姻还能拿什么来拯救?阅读朵拉,一方面令我们同情,一方面启发我们思考,若要更好地存活于世,不被淘汰出局的话,就要更注重个人能力特别是生存能力的培养。而我们更要具有开创精神,不要再有不会剥鸡蛋、不会冼衣服的大学生。同时我们学习也不能仅限于书本,要放眼生活,放眼世界,要不断拓展学习锻炼的平台,要提高自己的动手能力和生存能力。
而安妮斯与朵拉截然不同。安妮斯是作者着力美化的理想的一个女性形象。她既有外在的美貌,又有内心的美德;既坚忍不拔地保护着受希普欺凌的老父威克菲尔,又支持着饱受挫折之苦的大卫。她最后与大卫的结合,是“思想和宗旨的一致”,这种完美的婚姻使小说的结尾洋溢着一派幸福和希望的气氛。安妮斯和大卫都是狄更斯的资产阶级人道主义理想的化身。这种思想的形成与狄更斯个人的经历和好恶是分不开的。狄更斯始终认为,处于受压迫地位的普通人,其道德情操要远胜于那些统治者、压迫者。正是基于这种信念,小说中许多普通人如渔民佩葛蒂、海姆等,尽管家贫如洗,没有受过教育,却怀有一颗淳朴、善良的心,与富有的浪荡公子史蒂尔福斯及其所作所为形成了鲜明的对比。完全可以这样说,安妮斯,是寄托着作者理想的一个女性人物。安妮斯始终爱着大卫,而大卫却寻寻觅觅,最后在朵拉死后才蓦然发现,原来自己的最爱就是安妮斯。作者在刻画安妮斯的过程中,让我们领悟到这样一个道理:生活中最美好的东西也许就在你的身边,而你并未及时察觉,不要等到失去,才知道它的珍贵。