这是一本介绍关于应对变化,取得成功的神奇方法的书。
书中的“奶酪”指的是你渴望得到的东西,可以是好成绩或好人缘、好心情。“迷宫”指的是学校、家庭或社区。
书中有四位主人公:嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧,他们都要去寻找奶酪。第一次,他们在迷宫里走呀走,找到奶酪C站,里面有许多美味可口的奶酪。享受了一阵后,嗅嗅和匆匆又去寻找新的奶酪。C站的奶酪越来越少,最后没有了。在饥饿难耐的情况下。唧唧也去寻找新的奶酪了,但他害怕会在迷宫中迷路,但走着走着,发现迷宫并没有那么恐怕。终于有一天,唧唧也到奶酪H站,里面有更多更新鲜的奶酪,同时还碰到了那边的嗅嗅和匆匆。于是,他开始吃起了胜利的奶酪。只有哼哼还在C站边忍受着边做着美梦。
我们可千万不要变成哼哼,只会享受,不去寻找。像他那样消极、僵化,一成不变的人,我们可不要学。同学们,世界上的人会总是不断地拿走你的奶酪。我们要随时作好奶酪被拿走的准备,并且要经常闻闻你的奶酪,以便知道他们什么时候变质。你越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用新的奶酪。尝试冒险,去享受更多更新鲜的奶酪的美味。
记住:要随着奶酪的变化而变化。