这本小书蕴含了深刻的人生哲理。
奶酪及幸福,当发现奶酪不见了,故事的四个主人公有着不同的表现。嗅嗅和匆匆通过敏锐的洞察力和采取实际行动迅速找到了新的奶酪。而唧唧通过自我嘲讽,认识错误找到了奶酪,唯有哼哼固执己见,不肯变化,不能找到新的奶酪。
我们每个人都能从这本书中找到自己的影子。当面对变化时,你是否是嗅嗅,有着敏锐的洞察力,能够察觉变化,亦或是匆匆能够迅速采取行动应对变化,或者是唧唧,能够通过自嘲,认识错误改正错误,还是哼哼,固执己见,拒绝变化,最终被淘汰?
虽然我们都恐惧变化,但是唯有克服恐惧,改变自己才能适应时代发展的潮流。静则思,思则变,变则通,通则达。首先我们应有敏锐的洞察力,居安思危,观察自己的工作环境,检查自己的安全保障时候牢固,像嗅嗅一样看出变化的趋势。当发生变化,我们应立刻采取行动,应对变化,你反应的速度决定了你享有奶酪的多少。即使我们犯下了错误,也应该及时改过,像唧唧那样总结自己的错误,勇于自嘲失败。如果你像哼哼那样,固执己见,拒绝变化,则终将被时代淘汰。