读巴黎圣母院有感
15世纪的法国巴黎有怎样的习俗和世态?巴黎的人们有怎样的生活状态和精神面貌?我带着许许多多的疑问,翻开了法国作家雨果的伟大著作《巴黎圣母院》。我在阅读中,感受着虚伪粗俗浮华对美好纯真善良的吞噬,体会着美好被毁灭的可悲和心痛,同时也完成着与伟大作家的心灵对话。
翻开小说的扉页,迎接我的是美丽又善良的吉卜赛姑娘爱斯美拉达和温顺的小山羊,她(它)们朝夕相处,在没有祖国没有家园没有亲人的日子里,相互依恋,情谊如同“姊妹”。小说里的人物活灵活现,性格特点和外貌特征都非常鲜明……浮比斯和敲钟人卡西莫多,一个外表英俊,内心却浮夸放荡;一个外貌奇丑,心灵却单纯善良,对爱斯美拉达有着圣洁美好的守护和爱意……阴郁瘦削的主教代理克洛德,原本是一位蓬勃向上,追求科学进步,充满人情味的好青年,却在宗教对人性的压抑禁锢下,变得虚伪、贪婪、狠毒。在主教代理克洛德的身上,我真切感受到,当时宗教对人性的压抑和迫害,作家雨果先生是想借这本小说,表达对15世纪巴黎宗教的讽刺。
另外,我还从这本书中,体会到了每个人物性格和心灵的缺陷。比如,吉卜赛姑娘爱斯美拉达,她是真善美的化身,但我觉得她善良美丽却过于天真,被浮比斯的容貌及花言巧语所吸引,最终葬送了自己年轻美丽的生命。浮比斯则十分可恶,他把一个个美丽的女孩都当做玩物,把她们对他的信任践踏得粉碎。主教代理对爱斯美拉达的爱是自私、疯狂而又充满占有欲的,最终把自己“喜爱”的姑娘送上了绞刑架。他不懂得什么是真正的爱,也不配拥有爱,那不过是是狭隘、自私而又疯狂的占有欲罢了。至于,和吉卜赛姑娘有着“摔盆夫妻”名义的诗人格兰古瓦,则是一个无心无肺、胆小怕事的人物,他在明知吉卜塞姑娘要被送上绞刑架的时候,不去救她,而是去救小山羊,就是担心惹“火”上身,怕吉卜赛姑娘连累他搭上卿卿性命吧!
我在合上这本书的时候,脑海里一直萦绕着一个问题:如果主教代理没有从事宗教行业,如果他一直生活在正常的社会环境中,保持着善良、上进和热忱,如果他正常向吉卜赛姑娘表达爱……是不是能够收获爱情,过上幸福美好的生活呢?小说会不会出现另一种完美的结局?
但是,《巴黎圣母院》就是这样一部悲剧作品,它的伟大之处在于对15世纪法国现实社会的深入批判。悲剧故事的背后,是雨果先生对社会的深刻观察和思考。这部伟大的小说,让我看到了15世纪的法国巴黎的真实面貌、世俗和生活!
我一边阅读,一边为书中人物的悲惨结局感到伤心、难过和愤怒。我想,正是由于真善美被毁灭,才更凸显出它宝贵的价值吧!真善美也许会被暂时毁灭,但它是社会永恒存在的美好。才是从这一刻起,我要学会更加珍惜、善待真善美,永远做个真诚、善良、向上,独立睿智的女孩!