读巴黎圣母院有感
爱斯梅拉达必然是我们向往的形象,无论是她美丽清纯的外表,还是纯洁美好的心灵,都为我们所羡慕,心灵的纯洁与否是我们所能控制的,然而外貌却是天生注定的,不容我们所改变,因此,我们更要学会真诚与善良,珍惜所能拥有的。如果我们拥有爱斯梅拉达那天生丽质的外表,那自然是再好不过了,然而这也只是空虚的,我们更要学习的是她那不带有任何瑕疵的心灵,学习她坚贞不渝的勇敢劲头,以德报怨的大度,只有再加上这样的美好心灵,才能做到真正的完美。而如果我们只是徒有外表,却像费比斯一样不思进取,用阴险狡诈的手段对待他人,最终也只能是一无所有,身败名裂;如果我们只拥有卡西莫多那丑陋的外表,那也无需自卑,因为这只是衡量一个人的冰山一角,更多的则在于从心里散发出的美丽与气质,既然外表无法改变,那就改变内在吧,用真诚的心对待他人,卡西莫多做到了,而许多人却做不到,见到有人跌倒不上前搀扶、上公交车时挤成一团、穿着时尚却不为老人让座......这样的例子比比皆是,如果这样做的话,再迷人的外表也将被丑恶的心灵所玷污。《巴黎圣母院》启示我们:人不可貌相,要学会擦亮双眼,辨别真伪。
面对任何事物,我们都不能被它的外表所迷惑,要用那双敏锐的眼睛去观察,去寻找真正美好的事物,真善美就如同火焰一般,永远散发着光和热,永远都不会被世俗所掩盖。善良纯洁的心,是世上最珍贵的物品,它将使人们变得更加美丽,让生活更幸福。我将永远铭记着爱斯梅拉达,还有卡西莫多,那位正直可爱的敲钟人。