《秘密花园》读后感
曾经我做了一个梦。梦见一个六岁的小女孩和一个十岁的男孩一起,在一个美丽的花园里奔跑着,跑遍了整个花园,跑到了我的眼前。
我醒来后,发现那两个小孩正是我最近在读的一本书里的人物——《秘密花园》。那女孩正是玛丽。
书中讲述了小玛丽在霍乱中活下来之后,被送去了布莱斯先生的家里并发生的一系列事情,后来她揭开了布莱斯庄园的秘密,并化解了布莱斯先生的心结,与他的儿子布莱克成为了好朋友。
玛丽刚开始在庄园中游荡的那几天,为后来她机智利用地形和别人玩“捉迷藏”打下了良好的基础。细想我平时样子,真是惭愧。在开始做一件事情之前,我不会先了解实际情况,而是盲目地开始。读到这里之后我下定决心,要好好地改一下这个坏习惯。
后来,玛丽认识了一只红色的小鸟,那只小鸟带她去到了一堵挂满长春藤的墙前的泥土里,找到一把金色的钥匙——秘密花园的钥匙。要换作是我,我肯定不会和小鸟交朋友,也不可能找到钥匙。想必玛丽是跟我相反的吧。
再后来,一次偶然的机遇,让玛丽找到了一个人——布莱斯先生的儿子,布莱克,她和布莱克成为了好朋友,并向布莱克分享了她找到了钥匙的秘密。他们在途中还遇到了一个男孩——哈克,并让哈克成为了他们的同伴。如果是我,我肯定没有勇气去和另外两个不认识的人去交朋友,也没有勇气将钥匙占为已有。
最后布莱斯先生发现了他们的秘密。小玛丽想过布莱斯先生发现后会对她怎样,却没想到布莱斯先生很乐意看到他们现在的样子。也许,这便是布莱斯先生对他们的宽容。他认为,这是命远。所谓“退一步海阔天空。”
我想着,我一定要像书中的小玛丽一样,自强不息。