《秘密花园》读后感
《秘密花园》这本书,刚刚翻开的时候,我只觉得几乎窒息。开篇就写到小女孩玛丽的全家在印度遇到霍乱,她一觉醒来,发现奶妈已经死了。再一觉醒来,除了自己,整个豪宅里的人全部死亡,包括并不关心自己的父母。
在这个疫情肆虐,流了太多泪水的寒假,这本书的开篇让我一度想放弃它。
好在从第二章开始,小玛丽就离开了印度,被送到苏格兰的亲戚家。亲戚克兰文先生是贵族,庄园里面有一千多个房间,里面有很多秘密。
从小就缺失母爱、缺失亲情的小玛丽性格古怪暴躁,在亲戚家里遇到了善良的女仆玛莎、玛莎的弟弟迪肯和常年被关在阴暗房间里病态的少爷柯林。
在知更鸟的引导下,玛丽发现了秘密花园的钥匙,打开了一个尘封的绝美的秘密花园。玛丽、柯林和花草树木以及小动物作伴,身体越来越强壮,性格越来越阳光,成为了漂亮的小姑娘和强壮的小伙子。
这本书读了三分之一,我就已经猜到了后面的故事情节,虽有套路,但仍然很好看。这本书和《小海蒂》一样,热烈地赞美了大自然对于小朋友身心的疗愈作用。风景描写十分细腻动人,让你合上书之后,脑子里面留下强烈的画面感。
说到亲近大自然,这也是目前我在讲的《0-3岁孩子的正面管教》精读课中赞同的育儿理念之一:与大自然的接触能刺激早期的学习,会让孩子充满创造性,经常在自然环境中玩耍的孩子们,协调性和灵活性都会改善,更少生病。
我和孩子在北京生活,在孩子学龄前的岁月里,我们几乎没有一天不在公园里撒野。北京的公园都有高高的围墙,一进入园子里,就和喧嚣的马路隔离开了,你会觉得一切都沉静下来。
这里不仅有鸟叫声,小青蛙的噗通跳水声,天鹅的振翅声,蜜蜂的嗡嗡声,你甚至可以听见——寂静。
寂静能以某种方式进入我们的身体,并在我们的体内蔓延。
好好享受吧,放着八百年皇城留下来的大园子,不好好享用,真是有点可惜呢。