《秘密花园》读后感
前些日子,我翻阅了一本书,名叫《米兰的秘密花园》,正所谓“礼到人心暖,无礼讨人嫌”,这个大道理通过这本书中的一个小片段就能完美地展现出来。
又是一个周末,米兰来到爱丽丝的小花园,爱丽丝说:“今天,我教你与人交往的技巧。就比如说外出买东西,当进了一家小店时,首先就应该给店主问个好,然后再挑选物品,挑选物品时,最好不要用手摸,因为德国人不喜欢顾客进店随手乱摸物品,这样会显得很没礼貌”。米兰心里想:怪不得妈妈上次与小姨一同去一家皮包店,刚进店,店主和她们打招呼,她们因为在一直聊天而没在意。挑选包时还随意用手去摸。虽然买了好多包,可店主却一点儿也不开心,一直板着脸。回头妈妈还说店家的服务态度不好,原来是这个原因呀。
读完这一段后,我开始对中国人有一些讨厌(虽然我自己也是中国人)。德国人把礼貌看得很重。顾客进门,就算没买东西也要以礼为先,尽他们的所能把你服待得很周到。中国人呢?却把钱看得很重,为了赚钱,街头水果摊经常会把电子秤的重量改高;为了赚钱,有些饮食店会用便宜的地沟油来做菜;为了嫌钱,而做些亏心事,靓丽的外表里藏着一颗不美的心……还有些小店,如果顾客只看不买,有些店主就会暴跳如雷,甚至骂骂咧咧,满口脏话。把中国人民的优良传统忘得干干净净。曾看过一些报道,说德国车辆在过斑马线时会自觉减速甚至停车,让人先过。而中国人往往视斑马线的人为空气,横冲直撞,典型的“人等车行”。德国人就算自己再忙,再急。都会耐心等红灯,而中国人如果知道此处没有监控,没有交警,哪怕再闲都会闯红灯,不闯还有人会说此人太呆,太古板了。唉!这真是太不对了。
我们不能让中华民族的优良传统在我们这一代化为乌有,我们应该的礼仪在中华民族重新发扬光大!