读《雾都孤儿》有感
俗话说:读书破万卷,下笔如有神。这句话教育我们要多读书,读好书。今天我就读了一本好书,叫《雾都孤儿》。
《雾都孤儿》这本书主要讲了孤儿奥利弗本是上流社会一个有钱人家的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉,思虑之苦,在生下他后就辞世了。他来到人世后,从未得到母亲和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活,9岁就被送入一家棺材店里当学徒。因不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,却不想被小偷所骗,跌进了一个事先安排好的陷阱。由于遇到好心人,才转危为安,过上幸福的生活。
读完这本书我的心里久久不能平息,因为在这本书中让我感受到了那些贫穷的孩子们也有自己的梦想,他们也希望过上幸福的生活,而且他们的梦想比花还美,比星还亮。就是他们这种坚持不懈,心地善良的品质深深打动了我,他们让我知道:人生最贵的一笔财富不是金钱,而是自己的梦想,只要有了梦想,一切都是空虚的。在现实生活中有多少孩子总是觉得父母的零花钱给少了,父母不给买这买那,但他们有没有想过其实自己正在福中,只是他们自己身在福中不知福罢了。那些贫困灾区的孩子们远远没有我们幸运,当我们在条件优越的屋子里玩耍,在宽敞明亮的教室里学习时,当我们每天吃着鲜美的食物还在抱怨时,也许那些孩子正在忍受饥饿和寒冷呢。但是在困难面前他们退缩了吗?没有。他们害怕了吗?也没有。正是因为他们的坚强,使其成长道路上充满阳光与滋润他们心灵的雨露。
所以,我们这些幸运的孩子们应该好好学习,将来成为一个人才,为国家作贡献。