当你面对迎面而来的时机时会如何?一把抓住,还是迟疑不定?你宁愿想念赌一把决会赢,还是自我安慰似的认为这并不是唯一时机?
苏格拉底的学生们也遇到了这样的难题,他们确实付出了努力,费尽心机只为在麦地里将最大的一穗寻觅,最终还是以失败作了结局,只因未把握好时光。
在生活里,你是否也曾自信满满地相信,完全没必要操之过急,机会就在那儿,哪儿也别想去。
依稀记得在信息技术考试时,老师说第一个完成的人加10分。我听了只觉得无趣,我觉得“慢工出细活”,如果一味地为速度拼命,那到底是比速度还是成绩?所以当周围同学都在为那10分玩命,我却一边慢悠悠地逛网页一边悠然自得地哼小曲,因为我相信老师还会出别的加分题。
当我“梦寐以求”的10分落入别人口袋时,我却还在漫不经心地给电脑网页换字体。我简直追悔莫及,为什么我当初要未经尝试就否定?为什么我认为机会多得去而不珍惜?
机会应在那里,你理亦或不理,它与你只不过一个擦肩的距离;时机就在那里,你把握亦或是懒得理,它与你就随时光隔离;成功就在那里,不论它有似曾相识的熟悉——它的本体,其实是曾经被你遗忘忽略的时机。