《最大的麦穗》读后感
前几天我在一本书上看到了这篇文章,在读完这篇文章的时候我忽然想到了一个成语“不失时机”。
这篇文章叙述了古希腊学者苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空的故事。
读完这篇文章,我想了很久。于是又细细的回顾了这篇文章的内容。想起了名人巴尔扎克说的一句话:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。”的确是这样,机会来得很快,你要快速的抓住机会,才能利用它,如果当机会来临时你还在犹豫的时候,别人肯定已经夺取了这个机会。在生活中有很多像这样的例子,你们也是吧,没有珍惜到,而后悔了吧。通过这篇文章,我想到了以前发生的事情我感到了愧疚以后不能再像这样了。
文章中有一短话说:“人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的‘麦穗’,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再地错失良机。当然追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。”是呀!人就要抓住机会,不要错过。
大家行动起来吧,“抓住机会,就等于成功。”