《最大的麦穗》读后感
假期里,我按照张老师的要求,预习了下学期要学习的语文课本。每一篇课文都非常精彩,其中有一篇课文《最大的麦穗》特别有教育意义,使我受到了很大的启发。
这篇课文主要讲叙了大学者苏格拉底让他的学生们在麦田里选一穗最大的麦穗,条件是只许前进不许后退。结果学生们一个个都空手而归。课文告诉我们一个人需要有远大的理想和抱负,但更需要抓住眼前的机遇,脚踏实地地完成当前的任务。
法国著名作家曾说过:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索的去利用。”是啊,机会和时间一样,如白驹过隙,但只要我们紧紧抓住它,踏踏实实地做好每一件事就能得到应有的收获。
作为一名小学生,我们最大的麦穗是什么呢?我们当前最重要的任务是学习,这就是我们当期最大的麦穗。学习优良传统,培养高尚的品质;学习科学知识,武装自己的头脑;学习锻炼身体,强健自己的体魄;学习美学艺术,陶冶自己的情操。只有抓住学习这穗最大的麦穗,我们才能使自己成为一个对社会有用的人,才能征服人生旅途中的险阻,才能实现远大的理想和抱负,登上人生的巅峰。