《最大的麦穗》读后感
这个学期我们学了《最大的麦穗》这一课。这篇课文让我感触很深。这篇课文说的是古希腊伟大的哲学家苏格拉底让弟子们在一块麦地里摘一个最大的麦穗,但弟子们总觉得机会还很多,完全没有必要过早地定夺,便一次次错失良机,走到尽头仍然是两手空空,苏格拉底借这个机会教育了弟子们,让他们悟出了一个道理。
苏格拉底的弟子们因为过于好高骛远,犹豫不决,总觉得最大的麦穗还在前面而错失良机,导致他们一个麦穗也没有摘到。巴尔扎克说过:“机会来的时候像闪电一样短促,完全看你不假思索的去用。”有的人看到机会就不失时机地去抓住它,利用它,成就了一番业绩;而有的人则好高骛远,犹豫不决,最终错失良机,一事无成。我们不能学好高骛远的人,那样会让我们错过良机,一事无成,我们要学习那些抓住机会的人,只有这样我们才能抓住良机,成就一番事业。
现在很多大学生毕业找工作,但都眼高手低,好高骛远,总认为自己的才能不仅仅是这样不愿从底层做起,当一个打工仔,总认为自己可以当上一个重要的职位,而一次次地和机会擦肩而过,等很多年后一事无成,才幡然醒悟,可已错失良机。
“人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗,有的人见到了“颗粒饱满”的麦穗就不失时机的摘下它,有的人则东张西望,一再地错失良机,当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。”是啊!好高骛远会让你一事无成,抓住机会则会让你做出一番事业。