《最大的麦穗》读后感
我们学了一篇课文,叫《最大的麦穗》,那一课,让我明白了一个耐人寻味的人生大道理。《最大的麦穗》讲述了苏格拉底要求弟子们到麦地里去摘一个最大的麦穗,弟子们在麦地里挑挑拣拣,一再错失良机。苏格拉底谆谆教导弟子们抓住眼前的一穗,当机立断,早作定夺。弟子们从苏格拉底的话中悟出了抓住眼前机遇,不要错失良机的人生大道理。
看了《最大的麦穗》,我想起了前几天发生在我身上的一件事。前几天实习班的老师问我们有没有人愿意参加一个大赛,我很有把握,但是却没有举手,因为我觉得这个太小意思了,以后参加大赛的机会多着呢,但统计完人数后老师就说一句:“这是唯一一次参加比赛的机会。”我非常失落、沮丧,也非常后悔。为什么我没有拿下我能够把握住的机会呢?是呀,生活中多少大大小小的机会如雨点般向我们打来,但我们都怕把衣服打湿,一一躲开了。
我也深深地领悟到:人的一生仿佛也在麦田里行走,也在寻找最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是紧大的,但把眼前的一穗拿在手里,才是实实在在的。
只有把握住身边的每一次机会,踏踏实实地做好每一件事,这才是最好的,这样才能收获沉甸甸的果实。