《最大的麦穗》读后感
今天,我读了一篇文章——《最大的麦穗》。
这篇文章主要写了这样一件事:希腊有一位大学者,名叫苏格拉底。一天,他带领几个弟子来到一块麦地边。他对弟子们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退,我在麦地的尽头等你们”。于是,弟子们走进了麦地寻找最大的麦穗。他们总认为最大的麦穗还在前面,就一直挑挑拣拣。突然,大家听到了苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:“你们已经到头了。”此时,我的心不禁一颤,心想:怎么这么快就到头了,最大的麦穗还没找到呢!我又继续往下读。苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能做出准确的判断。因此,最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”
读到这里,我长叹一声:“原来是这样。”读了这篇文章,我懂得了一个深刻的道理:人的一生仿佛也是在麦地里行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。在学习上也是一样,虽然你想要每门功课考满分,但如果现在不认真学习,考试时,那100分会降临到你头上吗?我想不会的,只有靠抓住现在的时间,努力学习,在考场上你才会信心百倍,大显身手。