《最大的麦穗》读后感
这是本学期的一篇课文,本文主要告诉我们:树立远大理想,用心追寻;抓住当前机遇,及时果断。
这篇课文讲述了古希腊学者苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们在麦地里挑挑拣拣,一再错失良机,结果两手空空,苏格拉底谆谆教导弟子们要抓住眼前的一穗,当机立断,早作定夺。弟子们从苏格拉底的话中悟出了“抓住眼前机遇,不要错失良机”的人生道理。
一个哲学家独到的教学方法,让他的学生获益终身;一个历经千年的经典故事,令我回味无穷。我们都在为实现人生的理想而努力奋斗,倾尽全力。然而,未必人人都能梦想成真。换个角度思考,如果能够面对现实,面对机遇,果断出击,将若干个小收获积累起来,相信,谁都可以铸就一生的辉煌!
这时我想到了我的哥哥,他大学毕业后,想找一份称心的工作。第一次,他到一个工厂去应聘,可是他嫌工资太低,最后放弃了这个工作。一个月后,他又找到了一个新的工作,可是,他又嫌做一个小小的打工仔太委屈自己了,于是他再次放弃了这个工作。毕业已经两年了,他一直没有找到称心的工作,他非常苦恼。
这时,我深深地悟出了一个道理:一个人应该树立远大的理想和抱负,但我们不能够好高骛远,更需要抓住眼前出现的机遇,脚踏实地的做好每一件事,这样就不会错失良机,一事无成。