《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是著名儿童文学作家曹文轩的作品。这本书也是我在校信通得的奖品。去年就翻看了这本书,因为感觉太沉重,放了下来。寒假,在妈妈的再三督促下,我利用乘坐火车的时间又认真的读了一遍。这个故事实在了太感人了,读后感觉受益匪浅。
小说《青铜葵花》,是一本关于苦难的书,主要讲述了哑巴男孩青铜与女孩葵花之间的故事。城市女孩葵花与他爸爸来到了大麦地劳动,一次,爸爸不幸溺水身亡,她成了一个无父无母的孤儿。贫穷的青铜一家收养了她,做了青铜的妹妹。从此,他们便开始了清贫、和谐而又美妙的生活。葵花12岁那年,命运又将葵花召回了她的城市。
小说中,一个个故事都凄美的令人感动、令人扼腕叹息。为了让葵花有钱上学,青铜放弃了自己的读书梦,在大冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;青铜为了让葵花去同学家做作业,不受同学的侮辱,抓萤火虫做灯;为了让第一次上台主持的葵花更加漂亮,青铜用冰凌做了一条冰项链,给葵花戴上报幕;为了等到去外地捡拾银杏果的葵花,青铜打着纸灯笼每天到岸边等待……
葵花为了不让父母自责,忍着同学的侮辱,到同学家做作业;三月间,蝗灾突然来临,吃掉了大片庄稼,使大麦地的人断了粮;奶奶为了让家庭摆脱困境,不分昼夜地采棉花,累倒在棉花田里,最终死去;青铜家的老黄牛,也因为蝗灾而活活饿死;葵花为了帮助家里,偷偷地跟着一群大嫂到江南去拾银杏……
看了《青铜葵花》这本书,在感动的同时,我也学会了思考。记得有这样一句话:“漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”
我读这本书时,恍如身临其境,曹文轩老师那荡气回肠的文字,那催人泪下的情节,那动人心弦的故事……让我流连忘返,深深地陶醉在其中。真是一本好书啊!希望同学们都能来读一读。
陈皮妈妈的感悟:青铜和葵花是两个苦命但都十分懂事的孩子,他们一个是孤儿,一个是哑巴,生活对于他们充满了苦难和不幸。他们对于苦难和不幸表现出的懂事和成熟,让我们感到心痛。我在想,这本书儿子为什么一直读不下去的原因,是他不能理解那种苦难对于生活、对于青铜和葵花一家人的意义。因此,我多次和他讲起青铜和葵花的故事,引导他静下心来认真地读懂这本书,读懂曹文轩。春节我们回洛阳时,在来回的火车上,他读完了这本书,也从心底发出对青铜、对葵花、对奶奶、对老牛的赞叹。我感觉,让孩子读这类书,能让孩子学会思考,学会理解和宽容,对孩子的成长很有帮助。