《青铜葵花》读后感
假期里,我又看了一本曹文轩的一本书,我最喜欢的是其中的一个故事:
讲的事一个男孩和一个女孩的之间纯洁的友情。男孩叫青铜,家里很贫穷,经历了许多的磨难,但他心地善良,女孩叫葵花。在那个特别的时代和特别的机缘,城市的女孩葵花来到了乡下,和村里的男孩成了一对以兄妹相称的朋友。他们一起在河塘里捉鱼,一起割草,一起玩耍,在乡下他们无忧无虑一起生活了好几年。可在葵花十二岁那年,命运却她召回了原来的生活城市,尽管葵花有一千个理由不愿离开,可最终葵花还是依依不舍离开了她得好朋友青铜,青铜眼睁睁看着自己的好朋友坐着船从芦苇荡中中消失。从那以后,青铜常常站在芦苇荡遥望着葵花所指的方向……
“冰项链”故事中德一个情节我最念念不忘是青铜陪葵花看马戏。那天,村子里的新房盖好了,葵花听说邻村的稻香渡来了一个马戏团,就再今晚表演,她想叫青铜陪她去看,青铜满口答应,虽然,这里离稻香渡不近,要走一段长路而且还是晚上去,青铜心里有点害怕,但为了自己的好朋友青铜决定陪葵花去看。等他们来到稻香渡时,看的人太多,人根本挤不进去。青铜带着葵花转了一个大圈,找不到站得位子,大家都挤着往前靠,这时他们发现了一个石磙,石磙很大,自己一个爬不上去,青铜让葵花踩着自己的肩膀上去,正在他们爬的起劲时,突然来了几个大个子,说这个位子是他们的,非要葵花下来,弱小的青铜为了让葵花能看到这场马戏,跟那些大个子打了起来。
最终,由于他们人多势众,葵花也不想让青铜被他们欺负,从石磙上下来了。没有了石磙怎么看戏呢?青铜让葵花骑在自己的肩膀上,可葵花不肯,青铜故意装作不高兴的样子,葵花为了让青铜高兴,就骑在青铜的肩上看了一场。葵花想着青铜为了让自己看戏,不仅被人打了,还一点戏也没有看到,只能叫葵花说给他“看”,葵花边说,边哭,眼泪滴在青铜的头发汗津津的头发里,那一圈汗津津的头发,在我看来分明就是作者要向我们说得“冰项链”。多纯洁的友情,一点也不矫情,很朴实,很有生活气息。
文中青铜的责任心,更令我永生难忘,每当苦难发生时,青铜一家人毫不退缩,在这样的家里,青铜也学会了勇敢面对苦难,克服苦难,每次当苦难发生时,我们总为青铜而可怜,可每次我们也为青铜能战胜困难而开心,青铜那种勇敢面对苦难的精神真值得我们当代的青少年学习。
看完了故事,我总会想到作家罗曼罗兰说的一段话:我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,她们能锻炼人类的心灵,凡是能体会她们的人,才能懂得人生的价值和人生的甜蜜。
这也是我看了曹文轩《青铜葵花》的最大收获。