读《卖火柴的小女孩》有感
我读过《三国演义》、《鲁滨逊漂流记》、《假如给我三天光明》等许多书籍和文章。但我还是喜欢《卖火柴的小女孩》这篇文章,它深深地把我吸引住了,使我禁不住抚卷沉思起来!
在那个风雪交加的社会里,小女孩赤着脚光着在街上走着,旧围裙里有许多火柴,手里拿着一根火柴在呼啸的风中喊着。可是谁也没有买过她一根火柴,谁也没给过她一分钱。读到这里,我不禁心头一震:难道那个世界跟呼啸的狂风一样冷酷无情吗?
小女孩几次擦亮了火柴,她幻想自己坐在一个大火炉前……火柴变了,幻想也消失了。啊,这说明了小女孩当时非常地冷;小女孩又幻想喷香的烤鹅,它背上插着刀和叉呢!此时小女孩已经饥饿得直流口水,多么地希望能吃上烤鹅。她还幻想那美丽的圣诞树,因为她没有欢乐,只有痛苦。她的幻想,寄托着她美好的希望。后来,小女孩在火柴强烈的光中看到了慈祥的奶奶抱着自己,是多么地幸福!
读了整篇文章以后,我不禁想到现在的人们过除夕夜,都吃着美味佳肴,看着联欢会,还能放爆竹。而小女孩则在大年夜里到街上卖火柴,谁也没买过她一根,也没吃到香喷可口的烤鹅,没能烤到热火炉,没得到自己一心盼望的东西!
我们生长在幸福的社会里,要做时代的主人。和卖火柴的小女孩相比,真是差距太大了!同是小孩子,不同社会,不同的少年,真是太令人深思!