今年暑假,我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家阿米库斯的日记体小说《爱的教育》,被小说中平凡的人物和超凡的思想品质深深打动。这部小说没有什么豪情壮志,也没有什么伪说教,而是通过对生活的简单描述,让人感受到最根本的东西,爱情。
印象最深的是《少年爱国者》的故事。故事是这样的。一个可怜的意大利青年,年纪轻轻就被卖到剧团,遭受虐待。有一次,剧团去西班牙,他趁机逃走。在意大利领事的帮助下,他登上了一艘开往意大利的船,和一群来自世界各地的政要坐在二等舱。得知他的遭遇后,船上的乘客都很同情他,纷纷给了他一些钱。就在他庆幸能用这笔钱吃一顿饱饭的时候,他听到给他钱的乘客侮辱他的祖国意大利,于是小男孩毅然愤怒地把钱扔了出去,大喊:“我不想说我们国家人的坏话!”看完这些,我不禁为这个小男孩宁愿饿死也不维护祖国尊严的行为鼓掌。
我想到许多这样的爱国者。南宋名将岳飞,少年时就决定“尽忠报国”。为了祖国,为了人民,他忍辱负重,带着委屈死去;大叔边防,为了领土完整,不怕流血牺牲,赶走入侵我们边境的侵略者;多少运动员,为了让五星红旗高高飘扬在球场上空,忍者受了伤,苦苦挣扎……他们的爱国热情鼓舞了无数人进步。
从小就要学习他们的榜样,树立热爱祖国的思想。爱祖国要体现在爱人民、爱集体、爱学生、爱公物。如果你热爱你的祖国,你就必须为之奋斗。你有能力为祖国建设服务。将来你也会像他们一样,为祖国增光添彩。