《呼兰河传》读后感
我想,对于《呼兰河传》的作者萧红——一位在当时的呼兰河小城里思维先进,见过世面的文学青年。蓦然回首,回顾童年的点点滴滴与生活着的呼兰河,必然觉得,她的童年是寂寞的,惨淡的,而作为孩童的她,也只能袖手旁观,无奈便涌上了心头。
《呼兰河传》全文没有贯穿上下的故事情节,也没有核心人物,主要记叙的是小城中的人和事。将大量笔墨集中描写生活环境和人物思想上,先后不同程度地反映了当时小城里的人们思想落后,批判了人们的迷信导致小团圆媳妇的惨死,描绘了童年生活的黯淡乏味,同时也叙述了她与祖父在后花园中度过的快乐时光,饱含深情,还赞美了底层劳动人民冯歪嘴子的顽强毅力和坚持不懈,并倾注了作者对他的美好祝愿。全文语言流畅优美,朴素自然,既凝聚了对当时社会的不满与无奈,也流露出作者浓浓的怀乡之情,使人读起来颇有韵味,饱含哲理。
读完全文,我受益匪浅。通过背景介绍,我得知萧红不仅仅只有童年是晦暗的,她的一生都是在漂泊和流浪中度过的,她逝世时,年仅31岁。对于她,我是怜悯的,一个站在文学与思想巅峰的人,平民百姓不了解她,没有人理解她。她的思维再先进,也终究是心有余而力不足,从而与小城的发展失之交臂,埋没在孤独中。她渴望被重视,渴望被理解,更渴望能凭借一己之力改变人们落后迷信的思想,挽救人们,赎回小城的命运。可是,在人生的道路上的种种坎坷和不称职的父亲和继母的逼迫下,她还是毅然选择了远离。
萧红是寂寞的,也是无奈的。她曾经多次在书中提到:我家是荒凉的,尽管寂寞,无奈,可她的许多所提出来的观点是毋庸置疑的:例如跳大神纯粹是迷信,而且这种迷信不仅使书中“老胡”一家倾家荡产,还害死了“小团圆媳妇”——一个年仅十二岁的小姑娘。这么一个优秀的人才,为何不被重视呢?至死方休?这是最令我费解的,也是最令我痛心疾首的。世界上最可怕的不是没有才干,而是满腹经纶却久久不被纳用!英国诗人弥尔顿曾说过这样简单却又十分复杂的七个字:“机运能主宰一切。”在呼兰河,没有一个赏识萧红的人。虽然萧红后来得到鲁迅先生的欣赏,她出版的几本著作也纷纷引起文坛的轰动,可是她的这些超乎常人的思想还是荒芜了。语文老师曾经对我们说过,成为一个鹤立鸡群的人必定是寂寞,孤独的,可你了解的东西更多,知识更渊博。萧红之所以会觉得无奈,是因为呼兰河的人们太愚昧无知,所以机缘可以改变一个人的命运。换个例子,若是比尔盖茨出生在古代,他还能成为一位伟人马?由此可见,萧红的寂寞与无奈与实际脱不了关系。萧红离开人世时一定是遗憾的……
一代文学巨匠,带着寂寞与无奈度过了31年的人生,着实让人震惊,不过更值得引发我们的深思……