故事中,让我们懂得了许多的知识和道理。告诉了我们有一座学校的校长,他自己的儿子是当兵的,为了我们大家去打仗的勇敢战士,因为在一次打仗中不幸伤亡一次,一只刚刚打完仗的队伍从学校的大门口经过。
学校的学生们看见他们的身上破破烂烂的,大家都在笑话他们。校长让学生们回去上课,让后告诉学生们你们这样笑话他们是不对的,这些人为了保护我们大家,不管生死,努力去打仗。如果我们没有他们,就可能不会坐在这里安安静静的读书,可能现在正在逃命。我们大家应该尊敬他们,而不是笑话他们,霎时,同学们都知道自己错了。下课时,又有一支队伍从学校校门口经过,同学们都向他们敬礼,让后唱着国歌送他们走,这是同学们都非常的高兴。