《只有一个地球》读后感
“地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样美丽壮观,和蔼可亲……”这就是我们最近才学的课文——《只有一个地球》。
每天我上学或放学途中,总看得见一些杂乱的垃圾在路面上迎接我们。垃圾的种类也不可计数:零食类、生活用品类、学习用具类……让你的眼睛真有点应接不暇了。公路上的垃圾最活跃,车一开走,就飞起来向它们道别。有一次,我和妈妈去散步,经过一幢居民楼时,出现了一个“不明飞行物”——一袋品种齐全的垃圾险些砸到我头上。垃圾一落地就开了花。东南西北各处都有。这种行为真是太可恶了,这样乱扔垃圾使我们可爱的地球被破坏,使我们生活的环境被污染,也使我们美丽的家园被厄杀。
一说到公路。我们就会自然而然地想互车。车也很令人苦恼。虽说车辆日益渐增是人民生活富裕的象征,但这也使空气慢慢地变得不新鲜了。太多的汽车就会排出太多的尾气。特别是大卡车排的尾气,又浓又多,甚至把较小的车辆包围起来,给你一种“腾云驾雾”的感觉。与此同时,因为人们过多使用冷冻剂、消毒剂等化学用品,使地球的臭氧层遭到迫害,一天比一天薄,这可害苦了生灵万物。本来臭氧层是地球的“保护伞”,阻挡了太阳99%的紫外线辐射,使地球上的生灵万物得到保护。但随着臭氧层的变薄,给人类生存的环境带来了威胁。从以上有三个例子中也可以看出,地球被破坏了,我们的生存环境也被除数破坏了,它们的联系密不可破。由此可见,保护环境迫在眉睫,保护地球更加刻不容缓。只有人们从自身做起,保护周围的环境,才能使地球得到保护,从而让人们和生存环境提到有力改善,不会到“别无去处”这种狼狈地步。
认识环境保护是我们国家的基本国策,每个人都要自觉地增强环保的责任感。为了我们的子孙后代可以生活在一个良好的环境中,请大家赶快行动起来,一起来保护我们这个美丽而又容易破碎的地球吧!