《只有一个地球》读后感
拯救我们的地球——读《只有一个地球》有感王月千今天,我们学习了《只有一个地球》这一课,不禁使我深思。地球,生命的摇篮、人类的母亲,她是那样的美丽壮观,和蔼可亲。可是,你知道吗?我们的地球母亲已经伤痕累累了!人类过早地透支自然资源,致使本来可再生的资源不可再生,还造成了一系列生态灾难;目前人类无法找到第二颗像地球一样适合我们生存的星球。如果地球的生态环境被彻底破坏,我们应当何去何从?也许这些并不能打动你,但我们可以想一想:持续地透支资源会使土地加速荒漠化。伴随着森林的消失,许多以植物为食的动物将会死亡。失去耕地的人们将面临饥荒。这将会造成一部分人的死亡。
资源紧缺还意味着部分人要放弃煤炭、煤气及天然气,这将直接导致无法供暖、烹饪。饥寒交迫又会使一部分人死去。不断地污染环境会导致生态灾难,例如酸雨等,又将有部分粮食作物遭到损失,导致饥荒,又会有无数动物和人死去。北极的冰层因气候变暖而融化,造成海啸,甚至吞没部分国家。在这轮严酷的考验里,又将有无数人死去。到处是尸横遍野,就连空气中也弥漫着死亡的气息。剩下的人先别高兴得太早,你们生存的条件将会更恶劣:反常的气候、极少的耕地、为数不多的动植物。这还不是全部,由于过分地污染环境,可供使用的水资源已经所剩无几,只是大批的、被污染的废水。长期饮用这种水将会致使疾病发生,随时可能爆发瘟疫。这真是只有在地狱里才能看到的画面。想要避免这一切,首先要把罪恶的源头铲除。我们要把环保落实到生命里的每一天:一滴水、一粒米都可能成为承载生命的方舟;一度电、一滴油都会成为决定生死的砝码。也许我们现在节约下来的一滴水、一度电在将来可以挽救他人的性命。同样,我们现在浪费的一滴水、一度电在将来可能会熄灭别人的生命之火!我们同是地球的孩子,让我们意识到环保的重要,联合起来,拯救地球,拯救未来!别等到等到灾难发芽的那天才滴下悔恨的泪水!