窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书的作者是黑柳彻子,书中讲述的是发生于第二次世界大战时期日本东京的真实故事。
小说的主人公名字叫小豆豆,她是一个活泼可爱的一年级小朋友,但是也非常调皮和不守规矩。有一次,小豆豆在上课的时候见到一群宣传艺人,就站在窗边请求他们表演歌舞,或是大声地和窗外的燕子说话……于是,她被退学了。
小豆豆来到的新学校名叫“巴学园”,这个学校的教室,居然是电车改造的。小豆豆和她的同学们觉得非常新奇,晚饭后不约而同地去参观新到的电车教室。巴学园的校长小林宗作先生面试时,非常耐心地听小豆豆说了四个多小时的话。在以后的日子里,小林宗作先生也从来没有表露出“我是校长,你是学生”的傲慢态度,他把每一个学生都当成朋友来平等对待。而小豆豆也变得把握当下,努力学习。
小豆豆和巴学园的故事让我印象深刻,这本书字里行间流淌着丝丝暖意,流到了我的指尖,更流进了我的心田。我喜欢小豆豆,我也要像她一样,做个天真活泼、充满阳光的小姑娘。