绿山墙的安妮读后感
安妮整天喋喋不休,绝对是个骨灰级话痨。她一出场便对着不善言辞的马修滔滔不绝地讲了一通,在去绿山墙的路上,更是把能说会道发挥到极致。
不管是对安妮严厉的玛莉拉,还是对安妮充满了慈爱和关心的马修,两兄妹总是耐心地倾听她的长篇大论,默许她所有不切实际的幻想。倾听让安妮的天性得到释放,尤其是幻想方面,简直发挥的淋漓尽致。在安妮的眼中,缀满雪白苹果花的林荫道是“喜悦雪路”,巴里家附近的池塘是“阳光水湖”,带有苹果香味的天竺葵叫“漂亮爱人”,樱花树叫“白雪皇后”……她喜欢给各种东西取名字,身边的景物,哪怕是一棵草,亦倾注十分的热情,对安妮来说,一切都是十分美好而又充满灵性的。
在同龄人中,安妮是那颗闪耀的明星,她的与众不同和满脑子的热情幻想吸引着安维利的小伙伴们。在她的影响下,他们成立故事俱乐部、自导自演童话剧。无法想象,如果安妮的话总是被打断、想象总被无情打击,还会有后来那个文学造诣高、学业优秀的安妮吗?
看到这,我不禁脸红,也许我也曾有像安妮一样的学生,但他们的热情与幻想很可能在我一次次强调纪律的时候被抹杀,渐渐的,他们学着低下头安静地坐在教室里,不惹祸但也不醒目。课上提出的问题常常石沉大海,上课越来越像是我一人的独角戏。刚入学时,他们千奇百怪的问题让课堂失控、让人头疼;如今则是烦恼学生们没有任何想法。一方面是保护孩子的求知欲和想象力,一方面是班级授课制下的规范与高效,我该如何平衡两者?值得深究。
我亦想到我的儿子,他也是位骨灰级话痨,有回答不完的为什么,每天都像小麻雀一样叽叽喳喳,很多时候我会打断他,希望他安静一会。现在想来,我应该像玛莉拉他们学习,容忍他的口若悬河,尽可能地回答他。