《西游记》是中国四大名著之一,在中国家喻户晓,里面讲的是唐僧去西天取经,他的徒弟三人护送他去西天的雷音寺,这本书内容内容曲折,想象丰富,寓意深刻,令人百看不厌。
书里的人物,主人公有诚心向佛,心地善良的唐僧;令众妖闻风丧胆,法力无边的孙悟空;有贪财好色,又懒又馋的猪八戒;还有忠心耿耿,憨厚严谨的沙悟净。其中我最喜欢的是法力无边的齐天大圣孙悟空。
孙悟空一一路想要除魔打杀妖怪,却被诚心向佛心地善良的师傅唐僧误解,以为他杀人了,他仍然保护师傅打各种妖怪。我最喜欢三借芭蕉扇那一章中铁扇公主罗刹女不肯把扇子交给他,最终孙悟空利用自己和牛魔王人的关系和自己的聪明机灵成功“骗走”了扇子。
读了这本书让我懂得了只要在困难面前不气馁,充分发挥自身的聪明才智,勇往直前,们就能向成功更近一步。