如果说有一部作品会让我深深地觉得初读不识文中意,再读已是文中人,莫过于龙应台的《目送》了。一个人在成立一个家庭后就会有两种身份,父母的子女,子女的父母。于是他站在人生这条路的中间,目送着父母的老去,目送着孩子的离去,目送着生命的逝去。
步入中年的边缘,回想起父母跟自己的点滴,往往印象最深的要么就是年幼时期的那段时光,要么就是父母年迈后的岁月,至于中间的几十年,为何总是印象模糊?我总在想,究其原因,或许那段时光我们太过急于长大,太过急于摆脱父母的呵护。走着走着,我们从被目送者成了目送者。回过头一看,好像又都已经过去了,所有的一切都变成一种成长的痕迹,抚之怅然,但却又无处追寻。才发现原来不管我怎样热爱我的生活,不管我怎样惋惜与你的错过,不管我怎样努力地要重寻那些成长的痕迹,所有的时刻仍然都要过去。在一切的痛苦与欢乐之下,生命仍然要静静流逝。
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。是的,日子,就这样过来了,当然也应该就这样一天一天地过去。成长、远行、离别、重聚,或者再也无法相见,所有过去的岁月像是一张蚀刻的钢板,把每一划的刻痕都记录下来了,有深有浅,有满盈有空白,有幸福也有遗憾。曾经与你密不可分,不管什么时候都陪伴你的人,他们渐行渐远,作为子女的我们只能望着他们的背影,想追却也追不上,直到最后一次的目送。
你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。是的,如果在离别之后,一切的记忆反而更加清晰,所有在相聚时被忽略了的细节也都一一想起,并且在心里反复地温习,每一句话在回溯时都有了一层更深的含意,每一段景物在回首之时也都有了一层更温柔的光泽,那么,不必追。
如今三五好友,静坐闲聊,相比十五年前的青涩少年,放在面前的不是冰镇雪碧可乐,更能接受的是一杯清茶。确实,回忆总在不经意间沉淀,如风的往事,总会在脑海中划出一段段轨迹,或浅或深,刻画人生五味。这一生,总会遇到形形色色的你和他,有些会给予我帮助,而有些人就是来带给我伤害。于是我会懂得,原来不是只有好人,是会有那么一些人莫名其妙地要伤害你。不过之后你会懂得,他们的到来还有另一种意义,那就是教会我们学会珍惜更好的。所以我能想到最美好的事,就是和你们,一起慢慢地老去。一起看这时光飞逝,看沧海桑田,看生命的年轮走过一圈又一圈。当我们已经头发花白,牙齿稀松时,还能手拉手在一起看夕阳回忆往事。
所以,我要感恩,从我出生一刻开始。感恩父母,感恩他人,感恩自己,感恩拥有与失去。感恩是一种做人的方式,是一种生活态度,是一种思想境界,是一种处世哲学。我们要学会知恩、感恩、报恩,每个人都要常怀一颗感恩的心。只有懂得感恩的人,才会把感恩化做一种积极向上的动力;一个懂得感恩的人,会把感恩当做自己的人生信条;一个懂得感恩的人,会把感恩当做一种阳光人生的精神境界!学会感恩,学会理解爱、给予爱,学会用宽阔的胸襟包容生活。
生命之外,应该有一种东西是更长远更重要的,应该有一种东西是值得珍惜并且好好收藏的——一颗感恩的心!