《目送》这是一本奇妙的书。淡雅的文字,平淡的语调,细腻的感受,让人能够很认真地读下去,在无意识间,净化了我们那被尘埃腐蚀的心灵。 由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开,写出脆弱和失落。由朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出不舍和虚无。
她的文字,包含晨曦沾满露珠的青草,夹杂着轻微的潮气与清新,扑面而来。 富含黑暗的海面上绽放微光的灯塔,散发着光茫与明亮,温暖心房。从她的文字中,能读到一个矛盾的双面的她,时而锋利,时而温婉,时而脆弱,
时而感伤,时而朴实,时而华丽,却总是那么的动人。
她也在书中写战争的残酷,写贫穷的无奈,写在陌生的小巷见到的年幼的童工,还有她在一天天的生活中,渐渐黯淡下来的激情和慢慢平和下来的心境,还有那曾经相信或是不相信的东西,一点一滴细微的触动……
看似犀利的一支笔,却也写出了最柔软的一笔。当孩子一天天地长大,她辞去文化局长的官职,抛开博士高官的美丽光环,毅然离开,只因为孩子一天天地长大,她的忧伤与日俱增,她重归作家学者的生活,也仅仅因为她突然之间的反思:“会不会你赢得了全世界,但你失去了你的孩子?”
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味著,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看著他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”我明白,我们都只是别人生命中的一个过客,不断地在目送一些事一些人罢了。
目送,其含义为眼睛注视着离开的人或载人的车、船等。可又怎能少了不舍和哀伤呢?人的一生中少不了目送,外公的离世,带给我无线伤痛。我能更真切的体会到作者情感的细腻,更深刻地认为那是到作者文字中的真谛。
她有她的文字。记录了她作为一个女儿在面对日益苍老的父母时,耐心温柔的守候;记录了她作为一个母亲,在对待日益成长的孩子时所遭遇的困惑和小小的失落;记录了她作为一个敏感细腻的女人,在面朝大海耳闻杜鹃时感受到的那份凄楚和伤痛。
放下书,闭上眼睛,思维是那么的缠绵不舍和绝然的虚无。在苦涩的眼泪中,更多的领悟到生与死那一瞬间的界限,无法忍受却要面对。
我觉得在我们平时的生活中,应该用感恩的心来对待自己的父母,应该对对渐渐老去的祖辈、父辈对往事的遍遍唠叨多一份理解。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,亲人在的时候总是不够珍惜,而在她们忽然离去之后,或许我们才明白,这个世界上也许再也没有人像家人一样无私无悔地爱着我们,就像歌曲《常回家看看》那样,父母不图儿女为家作多大贡献,只要儿女在身边多陪陪他们多照顾他们,他们就会觉得很开心。感谢龙应台的这篇散文,是她让我知道在以后的日子里应该怎样去对待我的亲人,怎样让我们的人生少一些不必要的遗憾!