《狼王梦》这本书主要讲了一只叫紫岚的狼生了四只狼,大狼叫黑仔,二狼叫蓝魂儿,三狼双毛,四狼叫媚媚。
紫岚想让黑仔当狼王,于是把心思都放到了黑仔身上,可是不辛的事发生了︰一天上午,黑仔被一只金雕吃了。之后,紫岚又想培育蓝魂儿当狼王,很快,蓝魂儿成了狼中最强的,可是,蓝魂儿又被猎人的捕兽夹给夹死了。最终紫岚仅有培养双毛了。这天,双毛正和狼王打成一团眼看双毛就快成功了,可在这时狼王用计把双毛杀了。
仅有媚媚活了下来,并和令一只狼生下了几只狼崽,可惜紫岚看不到他们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的那只金雕同归于尽。
读完了这本书,使我对狼的态度发生了180度的变化。我深深的感受到了母爱的伟大和狼的坚持不懈,紫岚为了子孙当狼王竟不顾一切。
我以后必须会学习狼的这两的优点。