哈利波特读后感
《哈利·波特》是英国作家J·K罗琳所著的魔幻文学系列小说,全系列共7部,是世界上最畅销的小说系列之一。该系列主要描写哈利·波特在霍格沃兹魔法学校7年学习生活中的冒险故事。整个故事围绕着哈利与伏地魔的斗争展开,为读者展现了一个瑰丽的魔法世界。
在没有真正阅读这本书之前,我一直觉得“世界是有魔法的”这一言论有些许荒谬,而那些含有大量魔法的动画片、电影、书籍不过是给小孩子看的。可是《哈利·波特》却改变了我的看法,让我完全沉浸在魔法世界里。
《哈利·波特》中的主角在没有深切阅读这本书的人看来是哈利·波特,但是当你纵观整个魔法世界,仔细品读一段又一段奇妙的魔法之旅后,你会发现这本书中每一个巫师,无论好坏,都是主角,甚至将自己放在偌大的霍格沃兹中,自己也是主角。
就在这万千主角里,我最喜欢的角色,不是哈利·波特,而是在第五部《哈利波特与凤凰社》中才正式与哈利·波特有交集的卢娜·洛夫古德。卢娜和哈利的初次见面是在第五学年通往霍格沃兹的车厢里,坐在窗边的卢娜有着一头乱蓬蓬脏兮兮的金色长发,眉毛很浅,眼神中透着吃惊与夸张,仔细看,又觉得有些宁静和深邃。她将她的魔杖插在左耳朵后面,脖子上戴着一串用黄色啤酒软木塞串成的项链,做工极为粗糙。结合作者对卢娜的描写以及后文她的表现来看,卢娜·洛夫古德就是一个“疯姑娘”,常常有异于常人的行为举止,可是看起来古灵精怪、傻乎乎、疯子一般的她,却分在了霍格沃兹最具有智慧气息的院校---拉文克劳,说明这个女孩不疯也不傻,甚至聪明过人,冷静睿智。
但是更吸引我的,不是卢娜特别的外貌,而是她的内心。卢娜与哈利、赫敏等人一同坐在车厢里,偶然的谈话中,赫敏提出《唱唱反调》就是一本“废品书”,这个时候,卢娜却坦言道:“我的父亲就是这本书的主编。”看到这里,我不禁有些吃惊,按常人的脑回路,此时她应该沉默才对。卢娜坦然说出自己的父亲就是主编,这句话她接得很自然,却让整节车厢的人都陷入尴尬中。我当时觉得卢娜情商极低,说这种话让大家都下不了台,还影响他人对自己的印象。可是继续看下去,我又改变了看法。
在第六学年的返校列车上,马尔福抓到了穿隐形衣的哈利,并狠狠踩了哈利一脚。卢娜在车厢外面看到了这一切,可她只是静静地走进来,用魔杖修复了哈利的眼镜,治疗了哈利的伤口,全程不紧不慢,面带微笑。我本以为这个疯姑娘会直接上去和马尔福较真,可是,卢娜随时随地仿佛都是那样不紧不慢,不拖泥带水,把每件事情做得细致周到,她的人格形象完全不符合人们对她的形容。也就是因为这样一件又一件靠卢娜机智化解的事,让我喜欢上了这个角色,我也有理由认为她之前的尴尬举动,有它的妙处,正体现了她宽容,冷静,不看他人眼色,敢于展现真我的一面。
相比于《哈利·波特》中的男性角色,我认为女性角色更能体现这本书中“爱”的主题。卢娜·洛夫古德(Luna Lovegood)的取名也细致入微,“卢娜Luna”,是月亮的意思,寓意卢娜如月亮一般单纯、冷静、睿智,而“洛夫古德Lovegood”由love(爱) + good(美好)组成,指向她内在的美好品质。