《窗边的小豆豆》读后感
一位曾经的同事推荐给我《窗边的小豆豆》,我好读杂书就看了一下,没想到被深深的吸引了。作者黑柳彻子是联合国亲善大使,日本人,一个可以改变很多人对日本人印象的日本人。翻开这本书刚读几页就被这里的主人公小豆豆逗得够呛,觉得天真活泼的小豆豆比樱桃小丸子还有意思,她做的种种事情让人立刻想起自己童年的往事,快乐的感觉充满了全身。这座用活的大树做校门、用电车车厢做教室的巴学校简直就像童话里的校园一样,太神奇了。学校里的校长是那么的和蔼、耐心、真心为孩子着想,于细节中不知不觉的展开了其高超合理的教育理念和教学方法,让每一个孩子都可以平等、健康、快乐的成长。那么快乐之余回想了一下,小林校长的教育理念到底什么样的?是如何去做的?仔细看了一遍看到书里提到成蹊小学的创立者中村春二先生的教育理念,给了小林先生很大的影响。中村春二先生是一位非常优秀的人,他认为“教育必须从小学开始”,每一个班级的学生,绝对不超过三十人。他还倡导自由教育,贯彻尊重孩子们个性的教育理念,比如说,如果上午完成了学习计划,下午就散步、采集植物标本、写生、听老师说话、唱歌后来,小林先生也实行这种授课方式。原来不仅仅是一个教育者在探索,小豆豆的背后是她开明、爱好和平、坚定的父母;优秀的小林老师;中村老师,一批教育者搭成阶梯培育出了这样一批成功的学生。“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”这和现在的应试教育泯灭个性忘记了教育的根本目的的做法差别太大了。山的味道海的味道、特别设计的运动会、游泳、散步时教授自然知识、地上绘画然后清理干净、旱田老师,这些一步一步做到的细节上小林校长不仅仅做到了自由教育而且教育教学方法设计的很巧妙,由于出发点和国内现有教育体系不同就更是高下立现了。学生们则回报以真心的热爱这所学校,那首孩子们自发绕着校园唱响的好学校之歌就是真心的大喊。
小豆豆因为被男孩子大荣君揪辫子而哭泣,校长让男孩去给女孩道歉不仅仅小豆豆惊讶,这也让我有些惊讶。日本学习了中国的封建体系至今仍然拥有明晰的等级体系和观念,这方面的书籍很多例如可以看一下《菊与刀》,这本书对日本民族的性格分析和二战前后日本民族的表现描述堪称经典。但我在这件事里却看到了平等、英语的孩子那一节让我看到了开放。小豆豆的校长、父母做到的事情我们又能做到什么呢?难道仅仅感叹一下没能在这所学校就读就完了吗?看到那些让孩子从巴学校退学的父母和国内周围的现实生活,这再次让我感到了不安。后来想想也有些杞人忧天,看到这么多喜欢这本书的人,那么这本孩子读后虽然不懂其中深意但很高兴,父母读后感动的书只要大家能多读多传播也就可以了。
这真是一本适合从小到大不同人都可以反复读的好书。