《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国作家凡尔纳所创作的一部长篇科幻小说,同时也是“凡尔纳三部曲”其中的第二部。
这部小说主要讲述的是:1866年,海上发现了一只疑似独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康赛尔参加了追捕。在过程中,他们与鱼叉手尼德一起不幸掉落在了怪物的身上。但最令人吃惊的是,这个大怪物原来是一艘潜水艇,它的制造者尼摩船长邀请阿龙纳斯做一次海底旅行,他们从太平洋出发,途中观赏到了各种各样的动植物和奇异景象,同时他们也经历了一系列惊险、令人激动、不可思议的事件。最后,当潜艇到达挪威海岸时,三个人不辞而别,回到了各自的故乡。
小说的结尾设置悬念,留下疑问和猜想,引发读者的无限深思,十分耐人寻味。读着这本书时,我觉得自己似乎已经和书本融合在了一起,仿佛也跟随着尼摩船长一起纵横于海底两万里,行走在海底沙地上,欣赏着优美、令人陶醉,甚至有点儿不可思议的海底景色,领略海洋的风情。合上了书后,我的心好像仍然停留在奇幻的海底,脑海中不断浮现出小说中刺激、惊险的场景。
故事中最重要的人物莫非于尼莫船长了。他是一个有正义感的民族英雄,他十分反对和痛恨民族压迫和殖民主义,向往民主、光明与自由的生活。他曾经对阿龙纳斯说过:“海洋是最安宁的地方。海洋不属于任何暴君。在海面上,暴君们可以滥用权力,互相进攻,互相吞食,他们可以把陆地上的一切暴行带到海面上。但是,在海平面以下三十英尺的地方,他们的统治就终止了,他们的影响消除了,他们的权势丧失了。”由此可见,他对暴君十分痛恨以及他十分热爱大海,热爱自由。但他的痛恨慢慢的转变为了一种时间也不可磨灭的深仇大恨。他开始了一种十分令人可怕、恐怖的海上复仇计划,他十分厌恶陆地上的一切。于是,他带领船员击沉了一艘又一艘战舰;他亲手制造了一场血腥的大屠杀,并且残忍地看着爆炸的战舰和上面无辜的人类一点一点地沉到海底。他已经失去了理智,他已经转变为了一个不折不扣的疯狂复仇者。
但从另一方面看,尼莫船长称得上是一个天才科学家、发明家,他博学、见多识广,极富创造力和探险精神。他头脑灵活,创造了一艘神奇的潜水艇—“鹦鹉螺号”。他更是一个博爱、善良,有着为人类献身的崇高精神的人。他看到印度采珠人被鲨鱼攻击,他“奋不顾身的站了起来,拿着匕首朝大鲨鱼冲去,和鲨鱼进行肉搏”,最终他救下了彩珠人;在对抗大章鱼中,他用他的斧头把大章鱼的嘴巴卡住,救了尼德一命。
《海底两万里》情节跌宕起伏,扣人心弦,内容十分生动精彩,更令人佩服的是作者的想象力,里面的一些创造并非空想,到后来都是真实之物。利奥台曾说过“现代科学不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已!”