傅雷家书读后感
前段时间为了凑单,买了本《傅雷家书》来看。断断续续的看,现在也仅仅看到傅聪刚去波兰第一年(1954年)的部分内容,大多是在谈艺术、谈人生。信中流露出的父母对儿子的深情自不必说,傅雷、朱梅馥夫妇二人的品行也自然而然的展现出来。
用正直二字冠在傅雷身上并不为过,从他对他学生画作的评价中就可以看出一二,他讲求艺术中的思想、感情,摒弃形式主义、华而无实。也许正是因为其铮铮傲骨使得其走向最终的自杀。然而,就像年味这些传统文化正在慢慢变淡一样,坚守正直、善良、诚信等等这些品质的人也越来越少。我更愿意相信,这是一种时代变迁带来的影响,使得人们不断的妥协。
在豆瓣上看到一段话,如下:“这个世界上有很多人际之恶,人性之恶,结构之恶,都很恶。但还要一种,是一种深沉的厚重的恶的生态和文化孕育出的世路之恶,民间的厚土之恶,黑恶之恶。一个人如果想做一点事业,或者想做一个好人,特别是体制内的好人,就必须要接触这种恶,甚至被迫团结这种恶中尚且不恶的部分,否则就做不成事情,就成不了一个“好人”。
也没有力量。没有力量,就讲不起道理。不要以为好人就是内心干净,很多好人,是要捏着鼻子走过恶的花园的。很多人,特别是所谓知识者,什么都懂,调门最高,但就是做不成任何事情,任何事情交给他,他都能搞砸。就是因为,他们的勇气和见解,是实验室里的勇气。是文章里的见解。我不是一个有勇气的人,但我见过有勇气敢于挑战恶世者,大多没有书里那么纯粹。”深以为然。想来,傅雷就像这段话中所讲的“实验室里的勇气”,只是,傅雷并没有搞砸,他只是通过终结自己来对抗。
也曾记得一位老师的言论:如果想要推动一些事情,那必须是从内部发起的。这也就意味着,你必须是内部的人。如果想要成为“里子”,万花丛中过,片叶不沾身是不太现实的。
在学校的时候,无论自己看起来多么不值一提的事情,都需要层层盖章,而且先后顺序必须要有:如果前一个章没有盖,后面的人是铁定不会给你盖的。当时只会暗自嘲笑这种效率低下,现在回想起来却笑不出来。在错综复杂的体制之内,谁都不愿意做最后那个“背锅侠”,擅长甩锅的人比比皆是。在一个小小的科室,财务也会来上好几个流程,自己不做财务可能会觉得财务小题大做,可是,自己若真在那个位置上,又怎敢留下一些糊涂账?
再反问自己,这些能掌控的了吗?还是书中自有黄金屋:“多想想人生问题,宇宙问题,把个人看得渺小一些,那么自然会减少患得患失之心,结果身心反而舒泰,工作反而顺利!”——《傅雷家书》。