读《我的战友邱少云》有感
学习了《我的战友邱少云》一课,我认识到,我们今天的幸福生活是无数的革命先烈用鲜血换来的,他们抛头颅,洒热血,用一腔的热血捍卫着祖国的尊严。“抗美援朝,保家卫国”。一个个可歌可泣的故事,在今天我们读来还是那么深受感动,尤是其实当我读了《我的战友邱少云》一课时,我被他那自觉遵守纪律,为了战友的安全和整个战斗的胜利而牺牲的精神所感动。
邱少云,四川省铜梁县人,1949年参军,1952年随中国人民志愿军赴朝作战。当时李元兴同志,也就是这篇文章的作者是邱少云的战友,他亲眼目睹了邱少云壮烈牺牲的经过。
当时,邱少云隐藏在草丛中,敌人用燃烧弹进行试探,火烧到了邱少云的身上,他竟然一声不吭,凭着他对革命事业的忠诚和坚定的共产主义信念,坚持着,坚持着……当时,如果邱少云只要打一个滚,或者挪动一下身躯,完全能保住自己的生命。但是,他没有这样做,更没有扑灭自己身上火焰的意念,而是像千斤巨石般地在火中坚持着。是啊,这需要多么大的勇气和毅力才能坚持的住啊!
学习了这篇课文,我们就要向邱少云叔叔那样意志坚定,不怕困难,努力学习,不辜负有老师和父母的期望,取得优异的成绩,将来为祖国的建设事业付出我们最大的贡献。