读《我的战友邱少云》有感
伟大的战士邱少云,可是赫赫有名,他一直是我最敬佩的人。当我再次翻开书本一口气读完了这篇文章时,不禁热泪盈眶,真想大声喊:“邱少云叔叔,你真伟大!我要向你学习!”
课文讲的是一个感人的故事:邱少云那个班为了夺下“391”高地。潜伏在隐蔽的山沟里,准备在黄昏时候发动突然袭击,邱少云在潜伏时被敌人的燃烧弹活活烧死,却没有挪动一步。看着书上那幅插图,看着邱少云趴在火堆里一动不动的情景,我的泪水模糊了眼睛,这怎么忍受得了呢?
当我读到“这时候,邱少云只要从火里跳出来……没发出一声呻吟”这一大段时,我的心也绷得紧紧的,我相信邱少云一定很想从火里跳出来,相信他一定觉得很疼,相信他一定很希望火能熄灭,由于钢铁般的意志支撑着他,使他没有挪动一步,一动不动地趴在火堆里,默默地忍受着这巨大的痛苦。如果邱少云原地打几个滚,就能把身上的火扑灭;如果旁边的战友过去扯掉他的棉衣,也能使他脱身;如果……但他并没有这么做,是因为他有崇高的共产主义精神,能把革命的利益看得高于一切,所以他为了革命的胜利,宁肯牺牲自己。邱少云用宝贵的生命,换来了战斗的胜利,这是何等崇高的精神!我们这一代的幸福生活,正是无数烈士用鲜血和生命换来的啊!
邱少云的英雄事迹告诉我们,纪律是赢得胜利的保证。当年的红军战士,就是有这样铁的纪律,才能走出二万里长征,多少战士为了严守纪律,为了革命的胜利,不惜牺牲自己,他们以自己的行动教育着我们,不管在哪个公共场所,都要遵守那里的纪律。
纪律是执行线路的保证。为了学好科学知识,为了攻下文化知识堡垒,我们要像邱少云学习,自觉遵守纪律,上好每一节课,从小培养自觉遵守纪律的良好品德。