《卖火柴的小女孩》读后感
我读完这个故事,觉得小女孩非常可怜,我非常同情她。而且我也觉得小女孩特别勇敢,这么小就出来卖火柴,还只穿了一两件衣服,是我们现在的小孩不能想象的。
小女孩冷得在墙角坐下,缩成一团,她拿出一根火柴,在墙上一擦,火柴燃起来,冒出红红的火焰,多么明亮,简直像一支小小的蜡烛。一根火柴就能让她觉得自己像在大火炉前面,说明她已经冷到极点了。哪怕一点星火就能让她感到非常温暖。
小女孩又擦了一根火柴,火光这一次把墙壁变得像纱布一样透明,能看到桌子上的苹果和用梅子的烤鹅正冒着香气。更妙的是这只鹅从盘子里跳下来摇摇摆摆的向她走来。小女孩是多么饿呀!现在我们饿了就吃,怎么能体会她的痛苦呢!
她第三次擦着火柴,这次她看到了美丽的圣诞树,树枝上点着十支明晃晃的蜡烛,挂着许多幅美丽的彩色卡片。大年夜所有的人都回家吃团圆饭了,可是小女孩什么都没有,只能想象着......
小女孩再一次擦着火柴,这次在亮光里出现了温柔的奶奶,小女孩跪着叫起来:“啊!奶奶,请把我带走吧!我知道火光一灭您将会不见的。像那暖和的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树一样,就会不见的!”
她赶紧擦着了整把火柴,要把奶奶留住。火柴发出强烈无比的光,照得像白天一样明亮,奶奶抱起小女孩,她们在光明和快乐中飞走了。小女孩坚强、无畏,但也很可怜。她觉得死了比或者还好。因为没有人关爱她,只有奶奶,奶奶是她的一切,她微笑着同奶奶一起去了天堂。