读《百万英镑》有感
在暑假,除了旅游我还重新阅读了马克·吐温的《百万英镑》,上次是图书馆借来的,这次我自己到新华书店买来的,打算回家后再细细品读。因为,这本书曾给我留下了深刻的印象,语言幽默,趣味横生,就像一幅幅讽刺画跃然纸上,让人爱不释手!
这本书主要是从一对富翁兄弟打赌开始的,他们打赌一个身无分文又贫穷而诚实的人,得到一张一百万英镑后会有怎么样的结局。哥哥打赌说那个人一定会饿死,而弟弟说那个人一定会过的非常好。这样主人公亨利。亚当斯就这样上场了,在这段时间里,他凭借着这张巨款,让看到这张钱的人都一个个讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到除了王室以外最高的公爵之上,同时他还得到了一位好妻子和三万的银行利息。最后,他还从他们兄弟那里得到了一份好的工作,从此过上了美好幸福的生活。他的运气实在是太好了!我心想。可是这只是个故事,在现实社会中根本不会发生,是作者用一种想象和夸张的手法来讽刺当时的拜金社会。其实作者讽刺的就是现代社会上的状况,对富商们点头哈腰,而对穷人却是那样的瞧不起。作者在叙述上用词等,也不忘幽默一下,让读者在笑过之后,仔细品读,慢慢体味。特别是在描写那些奉承有钱人的人看到百万英镑的支票的表情时,让人忍不住开口大笑,真是惟妙惟肖。
这个故事告诉我们,当时的社会谁有钱,谁就是老大,就是一切。钱在当时就是来衡量一个人的唯一标准。所以,人们就为了钱不择手段,这是多么可耻!现在有些人利用金钱进行诈骗,中奖了!骗你汇款,为了钱分不清真假,然后就后悔万分!钱真的那么重要吗?钱不是万能的,生命、健康、信用……这些根本就是金钱买不到的,没有了这些,有钱还有什么用呢?让我们脚踏实地工作,学习,不要被金钱所迷惑,“一切向钱看”只会让自己更愚蠢可笑。