读《百万英镑》有感
“说真的,我早猜到您会这么说。”那伙计摆出一副讥讽的腔调说,“像您这样体面的先生,身上一向只有大票子的。”“你不能这样以貌取人!”我立刻火冒三丈,“告诉你,买下这套衣服对我来说根本不成问题,我只不过不想麻烦你们,让你们为找零钱为难而已。”
这是《百万英镑》一书中服装店的伙计托德看到亨利亚当斯穿着一身破烂不堪的衣服,一副穷酸样时的精彩与段。
《百万英镑》是美国著名作家、演说家、幽默大师,美国现实主义文学作家的代表——马克吐温的代表之作。这本书讲述:亚当斯外出时出意外来到了伦敦,在伦敦举目无亲的他,用掉了身上最后的一美元,在他饥肠辘辘之时,一位先生把它叫走,给了他一个信封,信里竟然装着一张面值为一百万的英镑!还装了一封信,信里告诉他:他可以把这张百万英镑任意使用,一个月后告诉他们结果。一夜间,他成了伦敦家喻户晓的名人,在一次晚宴上她爱上了一个叫波霞的美丽姑娘,他俩双双坠入爱河,他怕她知道真相后离开他,所以又和自己的朋友合伙挣到许多钱,一个月的时间到了,是该把那张一百万英镑还给那两位老先生了,他觉得自己在银行的存款已经足够他们的生活了,就心高气傲地拒绝了两位老先生让他在他们家里任职,可是他没想到波霞竟然就是那位老先生的养女。最终他还是顺了老先生们的意思,选了一个职位。
这本书让我认识到了“以钱取人、金钱至上”的势利小人,那些人往往只从你的外表来判断你是否有钱,是否需要他们对你恭恭敬敬、不断谄媚,然后从你身上捞点油水,对你的生活状况都是漠不关心,例如服装店里的伙计托德和老板,刚开始他们看见亚当斯衣着穷酸时,对他满是敷衍、不屑一顾,完全没有店主应该对顾客的态度,但当亚当斯掏出那张百万英镑时,他们脸上的那种窘迫和后来的不断献殷勤,完全描写出了势利小人的丑态。同时,这本书也揭露了20世纪初英国社会的拜金主义思想。
你要知道,生活中既有富人也有穷人,往往那些穷人心里想的永远是:帮助别人,变成富人,过上衣食无忧的生活,大肆挥霍钱财。可他们不知道富人也拥有自己的烦恼,他们虽然有钱,甚至富可敌国,可是他们却买不回健康的身体,还得将辛苦积攒下来的钱与医生分享;他们虽然有钱,可却买不回自己的睡眠,他们睡着几万块钱的床,却每天晚上都辗转难眠;他们虽然有钱,可他们却买不回一颗善良的心,他们的心被金钱的魔力所诱惑,变得肮脏,他们的双眼也被利益给蒙蔽,变得是非不分。
钱不是万能的,钱对人们影响很大,它可以改变人们的生活条件,同时它也可以蛊惑人心,把人类推向罪恶的深渊。