读《百万英镑》有感
一个个或精彩,或真实,或传奇,或荒诞的故事,组成了经典小说集《百万英镑》,其中每一个故事都反映了一种社会现象。在文中,马克吐温巧妙地设置每个故事的情节,利用各种修辞手法,使用丰富的联想,妙趣横生的语言,以小见大,或批判当时美国社会的某种现象,或揭露当时美国社会的某种丑行,或讽刺人性中隐藏的某种丑恶品性……
比如,在《田纳西新闻》记事中,马克吐温通过一个小报社编辑非常离奇的遭遇,反映了当时社会的混乱与新闻界的肮脏内幕。真实是新闻的生命,为了互相攻击,博取新闻效果,报社编辑们不惜以命相搏。小小报社折射出了社会的丑恶和残酷。
在《卡拉维拉斯著名的青蛙》中,马克吐温用了极度夸张的手法,为我们刻画了一个嗜赌成性的人物形象。看到故事的结局,我真不知道是该为年轻人的机智叫好,还是为汉吉姆。斯迈利的失利觉得遗憾。而这恰恰是马克吐温作品的魅力所在:以迂回的艺术风格讽刺资本主义的腐败,抨击社会的不平,以诙谐、夸张的语言代替拙劣的描述和漫骂。
马克吐温的文章以幽默机智与深刻讽刺见长,读起来不仅生动有趣,而且引人入胜。然而,这些元素并不是仅仅为了幽默博人一笑而存在,而是通过夸张讽刺的手法,对当时美国社会的种种黑幕进行了无情的揭露和鞭挞。
当然,马克吐温的作品不是用一两句话所能概括的,只有我们用心品读,才能真正挖掘出它的价值。