茫茫书海,浪花滚滚,后起之浪推前浪,一浪一浪又一浪。我的这片书海,浪花最大、最漂亮的,非《蓝鲸的眼睛》莫属。《蓝鲸的眼睛》有很多个故事,其中我最爱看的故事是与书名同名故事:《蓝鲸的眼睛》。
这个故事主要讲了一个勇敢而冒失的年轻人,知道了蓝鲸的眼睛是灵魂的光。失明的人得到它,就可以重见光明。他为了让一个弱视的女孩重见光明,就将蓝鲸的一只眼睛取了出来。蓝鲸失去了宝贵的眼睛,痛苦、愤怒涌上了蓝鲸的心头。于是,开始疯狂地报复渔民们。小女孩得到了那只眼睛,她的眼睛亮了。但女孩知道那是宝贵的蓝鲸的眼睛时,她选择放弃自己好不容易得来的光明,把眼睛还给蓝鲸。她一直坐在海边,希望蓝鲸可以来寻找自己的眼睛。年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,独自一人出海,以自己的鲜血与生命,抚慰了心灵受伤的蓝鲸。蓝鲸的灵魂得到了升华,它将眼睛留给了女孩,而那个少年却再也回不来了。
读了这篇故事后,也许有人会认为错在那个年轻人,他自作自受。但我不这样认为,因为之所以他会取蓝鲸的眼睛,是为了帮助一个女孩重见光明。当蓝鲸报复渔民的时候,年轻人完全可以一走了之,但他没有,他选择了用自己的生命来抚慰蓝鲸受伤的心。这种献身精神是值得我们学习的。在生活中,当有人犯了错,我们不能只是一味地指责,而要试着用宽广的心胸去包容,多站在他的立场思考。同时犯了错误就要大胆的面对,勇敢的承担,并及时改正。