寒假里,老师给我们推荐了一本书《蓝鲸鱼的眼睛》,买到书后,我爱不释手,迫不及待的开始了阅读。
这本书主要是讲年轻人为了让小女孩重获光明,用钩矛把蓝眼睛钩住,蓝鲸失去眼睛后疯了,用力拍打白帆。为了让村民不受伤害,年轻人在蓝鲸面前自杀了,和蓝鲸的帐清了。年轻人四天没回来了,爷爷以为年轻人被蓝鲸拍死了,为了让渔民能继续出海打渔,所以爷爷就想杀死蓝鲸,便把蓝眼睛埋了起来。蓝鲸开始哭泣了,把女孩吵醒了,女孩发现窗边的蓝眼睛不见了,她要寻找蓝眼睛。她走着走着,突然看见闪闪发光的蓝火,蓝火跳到了大榕树底下便消失了,女孩在大榕树底下轻轻地挖着,终于找到了蓝眼睛。她把蓝眼睛还给了蓝鲸,女孩的视力也恢复了。
读了这本书,我觉得年轻人爱着女孩,为了渔民能出海打渔牺牲了自己,爷爷虽然也爱着自己的孙女,但是也为了渔民,宁可孙女失去光明也要杀死蓝鲸,但是女孩不忍心让蓝鲸死去,要把眼睛还给蓝鲸。我也想到了爱。记得有一次半夜我肚子疼,爸爸妈妈急忙送我去医院,他们的脸色很焦急。还有一次,我正在写作业,爸爸妈妈说:“宝贝,快出来吃饭。”可是我作业还没写完,不能吃,爸爸妈妈就一直在陪我,不吃饭。等我写完作业,饭都凉了,爸爸说:“没事,热热还可以吃。”
做人首先要爱自己,还要爱别人,不然活着海投什么意义呢?让爱充满人间吧!