这位苏联作家由于长期参加艰苦斗争,他的健康受到严重损害,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔战斗,在“战斗”中,他编写了这一本书来鼓励人民解放……
这本书反应了苏联第一代革命青年不怕困难,艰苦奋斗的大无畏精神,鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的理想。这本书主要写了保尔·柯察金在党的教育、培养下,通过自身的长期实践、和努力,终于锻炼成为一个具有崇高的理想远大的抱负、为国家奉献并且具有坚毅的意志和刚强的性格的自觉的革命战士的过程。
他时刻都在为革命事业而坚持着、努力着、奋斗着。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。因此我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。为了就起朱赫来,他为革命献出了自己的自由。这种大无畏,坚强不屈,对黑暗绝不低头的革命精神,是我们需要学习的。
一个人只有树立崇高的理想、远大的抱负,造就优良的素质,并有执着的追求和正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,不会被挫折所打垮,他才会在苦难中坚强起来,成熟起来,成长起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
是啊“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”保尔用他华丽的一生造就并证明了这句话的意义。
保尔的形象直到今天仍然闪耀着不可泯灭的思想光辉。今天我们的幸福生活是无数、劳动者和革命者用血汗换来的,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,想想保尔他们的无数劳动,好好学习,炼好本领,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧!