《简爱》是一部以爱情为主题的小说。主人公简爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难。她的生活遭遇令人同情,但她的倔强的性格和勇于追求平等、幸福的精神却为人们赞赏。
当简在舅母家,受到表兄的侮辱与打骂时,我愤怒不已;当她在寄宿学校挨饿受罚时,我心痛万分;当她与主人罗切斯特先生互相爱慕时,我为之欣喜;当她婚礼失败,孤身逃离,四处漂泊流浪时,我为之担忧;当她重新与双目失明的罗切斯特生活在一起时,我十分激动。
小说主要写了简爱与罗切斯特的爱情故事,充斥了简爱的人生与追求,独立与尊严。简爱寄人篱下的童年生活使她不得不独立,不能不坚强。她有着自己的尊严,努力维护自己的尊严。
"你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有一颗心吗?一一你错了,我跟你一样有灵魂,同样有一颗心!要是上帝给予我一点美貌,大量财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”这句话让我印象深刻,我细腻地触摸简爱的心灵,一点一滴都让我心动不已。她告诉我:一个女人一辈子不能丢失的是自尊,我可以忍受,可以宽容,但我不会向你卑躬屈膝,你强,你狠,但你不能歧视我,侮辱我。
在书中,我听到了平等,听到了自由,听到了她对幸福的渴望,听到了一个女孩儿渺小而不卑微的灵魂在逆风歌唱。我们要学习简爱独立自主,敢于斗争,敢于争取自由平等地位的女性形象,不卑不亢,拥有一颗自尊的心。
简爱是独立女性的经典代言人。她告诉我们,不管是贫穷,还是富有,不管是美丽,还是相貌平庸,我们都要有一颗自尊自爱的心。