今天我终于合上了《简·爱》的书页,看见简嫁给爱情。
我想我应该为它细腻的辞藻所折服,为它以第一人称叙述的亲切独白所吸引,为主人公简的坚韧意志所扣动心弦,而我始终放心不下的是她和罗切斯特的纯洁爱情,它让我的热血难凉,心脏砰砰直跳。
简是个固执到特例独行的女孩。她从小就知道自己得独立,也要自尊。却因为家庭社会原因,不仅在所谓的舅妈那里受苦,被无情地关进红房子里去,小小的心留下阴影,而且让她实打实地成为大人们眼中的坏孩子——一个会说谎的人。几乎所有人避之不及。
所幸上帝是爱人的。简遇见了能够谈心的小姐妹,相信她、能平等待人的坦普尔小姐。而海伦的死,虽然带给人们以沉痛,却真实地给生活带来转机。
也许经历了最坏的事情之后,人生才会慢慢好起来。
孩子们重获新生,对于简也意义非凡。她长大了,当了教师,机缘巧合下结识了她在桑菲尔德的主人——罗切斯特。但是,简,上帝没有赐予你美貌和财富,却赋予了你更加可贵的才华。罗切斯特被她的勇敢正直和自由平等的性格深深吸引。
他们互相试探,却彼此爱着。
后来,他们要结婚了。却在婚前横生祸端。那个罗切斯特原本的妻子间接以及直接地搅乱了这一切。
然后,简却离开了。他们的故事传开了,成为街坊邻居茶余饭后的话题。明明她已不能再停止爱他。我开始疑惑,简到底追求什么呢?她想要的所谓真理是什么?
再后来,简宽恕了很多人,也爱了很多人。她说生命太短暂了,不应该用于记恨。
她渐渐成熟,在某传教士圣·约翰奇怪的求婚下她听到了内心的声音。尽管表哥求婚的样子实在不高明,脾气也高深莫测,性子古怪得不寻常,求婚只是为了他的职业。不得不说,他的天真和对上帝的信仰刺眼得灼人,为他平添了一分可爱,三分忠诚。他的主是上帝,他注定是不必爱人的。
可简爱所有人,简可以作为他的妹妹,而不是作为他的妻子来陪伴他。于是简回去了,回到爱情开始的地方。怀揣着希望,她找到了已经残疾的罗切斯特。他孤独而执拗,爱得直率,爱到不顾一切。他们的爱情一波好几折,始终归为圆满。
关乎爱情,可以神圣而不可侵犯;关乎爱情,倒也可以温暖如冬日旭阳;而被自己爱的人所爱,永远是一种享受。不需你开口,我和天地万物通通都奔向你。
我想,人之所以为人,就是因为我们敢爱,有情而感性。爱情、亲情、友情等等的情感没有人不曾向往。而一旦爱了,就请简简单单,一心一意。
我们热爱,所以坚持。一心跟世上我最喜爱的人生活,无比幸福。那是绝美的爱情。
起初我认为,此书的题目,当是万般雕琢,后来也想英文谐音直译怎么会有什么玄机,便拂去此想法想要一笑而过。这或许是一个巧合,今天我以它来作题。
我们都应该简简单单爱。