《简·爱》是19世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的一部经典作品。这部作品通过描写简·爱与罗切斯特真挚浪漫、超越世俗与抛弃偏见的伟大爱情故事,向读者展示了一位自尊自强、独立自主、敢于反抗和追求平等与自由的优秀女性,给我们带来了心灵上的震撼。简·爱是一个很可怜的女孩,由于父母早亡,被寄养在舅舅家。但舅妈十分讨厌她。在舅舅死后,舅妈便把简·爱送到了孤儿院。几年后,她离开了孤儿院,去了一家庄园做家庭教师,后来爱上了庄园的男主人——罗切斯特先生。但是在两人举行婚礼之际,简·爱得知罗切斯特居然有一个老婆,并且这个女人已经疯掉,就关在简·爱每天生活的城堡里。后来简·爱离开了罗切斯特,历经磨难,最后被牧师圣·约翰收留,并在当地一所学校任教。不久,简·爱得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣·约翰是她的表兄,简·爱决定将财产平分。圣·约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简·爱嫁给他并和他一起去印度,简·爱拒绝了他,并决定回到罗切斯特身边。回去后她发现庄园已被烧毁,那个疯掉的女人也坠楼身亡,而罗切斯特也失明了,简·爱找到他并和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。