“因为我贫穷、卑微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?我们彼此平等——就如我们的本质一样。”
读完一整本书,这句话在我的脑海里留下了最为深刻的印象。说这句话的人叫简·爱,在她年幼时父母双亡,从此她寄人篱下,饱受自己其他亲人的欺凌,在读到“我一边紧张,一边又不禁仔细打量这个马上要动手的人的可恶的面孔”和“无论约翰对我恐吓还是对待,我都无处伸冤”时曾深深为她的悲惨经历而同情。然而也正是这种。种的经历造就了她的谦谨。
这样一个女人,在对待命运对她的不公是时,她仍然保持着自己难得的高尚节操,在那个以财富、地位决定一切的世界里,发出了一道灿烂的光芒,那是她的尊严,她的独立精神。
她的这些品质使她在后来虽然贫穷、矮小、貌不惊人,却凭着这颗坚强高尚的心灵,自尊独立,做家庭教师自食其力。命运的天平终于倾向了她,在做家庭教师的道路上,她收获了与管家菲尔费克斯太太和那个活泼可爱的小阿黛尔建立了真挚的友情,也同时收获了她的爱情,她与她的主人罗切斯特先生相爱,她的爱真诚炽热,在金钱与地位所组成的社会中坚决建立在平等的基础上。在她与罗切斯特执手走进教堂时,命运的天平却又重新倾斜了回去,她差点沦为了情妇,在道德的准则之下,她毅然选择了离开。她在坚强的带领之下经历的种。种困难后终于获得最真挚,珍贵的爱情。
我们并不生活在她的那个社会中,但我们可以学习她的坚强,她的真诚,她的独立,在她的人生中我看到了精神的光芒。