读简爱有感
读《简爱》之前,我先去查阅了一下这本著作的作者及其相关背景,这部著作完成于1847年,当时的英国虽然实行了资产阶级民主改革,但妇女的地位没有得到改善,并没有得到平等的权利。所以它的作者在发表时署名科勒贝尔,是个男性的名字。当时,英国街头巷尾都在谈论这本书,都想深入这本书的作者。这时候作者才公布了她的真实性别。她的真名是夏洛蒂勃朗特,1816年她出生在英国北郊的乡村牧师家庭,5岁的时候,她母亲去世,家里还有两个姐姐、一个弟弟和两个妹妹。因为家庭条件贫困,她被送到一个慈善学校就读。在那里,她的两个姐姐病逝。但是,她和两个妹妹努力求学,成为了蜚声文坛的勃朗特三姐妹。听着这些经历,可以看出作者和简爱的经历有相似的地方。可见小说带有自传性色彩。我认为这本小说阐释了这样一个主题:人的价值是由尊严和爱实现的。
简。爱自小父母双亡,她住在舅妈家,寄人篱下,从小她就承受着与同龄人不一样的待遇,舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。这是对一个女孩的尊严的无情践踏,但简爱是倔强的,她的身上散发着一种男性的力量,这种力量是勇敢坚强的力量。她最终学会了反抗,并离开了舅妈家,来到了洛伍德学校,在这里她学会了忍耐,宽容以及最宝贵的知识,但最终她因为看不惯一些事一些人而选择离开,最后她来到了桑菲尔德庄园,遇到了生命中最重要的人——罗切斯特。在罗切斯特的面前,她并没有因为自己的平凡普通而感到自卑,反而认为他们是平等的。她认为人与人之间是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她说“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。这是简爱告诉罗切斯特她必须离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特,她认为自己被自己最信任,最亲密的人欺骗了,所以即使在这种强大的爱情力量包围之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。小说的结尾虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但我们看到,正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足——她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是有爱的。
简·爱曾说:“你以为我是一架自动机器,一架没有感情的机器吗……你以为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!――我的灵魂也跟你们完全一样……,我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例,甚至不是通过凡人的肉体――而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们跟在上帝脚跟前,是平等的――因为我们是平等的。”所以我认为,人的最美好的生活是人的尊严和爱。