《保姆狗的阴谋》读后感
冬日的翠湖公园景象萧杀,而两只狗的出现更使这里充满了阴谋和杀机。和牧羊犬亲密无间的腊肠狗,为什么一定要置牧羊犬于死地?一个又一个的谜团,伴着我、地包天和杜真子,度过了一个不平静的冬季……
看到这里,你有点糊涂了吗?嘻嘻——这可不是我在编故事,而是我看到的一本好书里的内容,它是杨红樱阿姨写的系列丛书《笑猫日记》中的一本《保姆狗的阴谋》。
这个故事主要讲一只叫“帅仔”的牧羊犬和一只腊肠狗“老头儿”之间的故事。开始,“帅仔”还只是一只不起眼的幼犬,“老头儿”也心甘情愿的把自己所有的爱都给予了“帅仔”,充当起了保姆狗。后来“帅仔”长成了一只人见人爱、高大威武、名副其实的帅仔,“老头儿”失宠了,它心里那杆对“帅仔”爱的天平失去了平衡,转而变成了妒忌, 于是“老头儿”想出各种办法毒害“帅仔”,想 夺 回人们对自己的爱,但是每次都被笑猫和“地包天”救出。最后,“老头儿”精心策划了一起可怕的车祸,阴差阳错,结果死的是保姆狗自己,而不是“帅仔”。
读完这本书,“老头儿”时常在我脑海中浮现,说来“老头儿”也有自己的优点——冷静、坚韧、智慧,但强烈的 嫉妒心使他丧失了理智,最终一步步地走向了罪恶的深渊。
其实在生活中,嫉妒也是我们成长路上最大的障碍 。文章中有一句话说得好:每个人都有一片自己的天空。是啊,我们每个人,都可以在属于自己的这片天空中自由地翱翔,何必颇费周折地去抢夺属于别人的那片天空呢?