《保姆狗的阴谋》读后感
周末,我读了一本关于友情的书,叫《保姆狗的阴谋》。主要讲了一只名叫“帅仔”的牧羊犬和一只阴险、狡诈的腊肠狗的故事。腊肠狗“老头儿”本来是一只充满智慧、沉着冷静、坚韧的保姆狗,可自从它把刚出生的牧羊犬帅仔养大后,“老头儿”却又千方百计地除掉帅仔,因为担心帅仔长得太漂亮了,剥夺了“老头儿”的主人对“老头儿”的喜爱。于是老头儿利用帅仔对它的信任,绞尽脑汁地布置好“陷阱”等待帅仔不知情地往下跳。最后,恶人有恶报,“老头儿”却死在了自己的阴谋下。最让我感动的是:在“老头儿”害了帅仔后,帅仔还是一如既往的对“老头儿”好,总是依赖着“老头儿”,总是乖乖的听保姆狗的话,从来就没有抱怨过,反抗过。帅仔以德报怨的精神真是难能可贵。
认真读过后,我才知道:你最亲近,最爱的人,不一定全都一生对你好;你最亲密的朋友不一定一直值得你信任。在生活中,我们有些人就像故事里的牧羊犬帅仔;有些人就像故事中的腊肠狗“老头儿”,谁都有嫉妒心,谁都会羡慕谁、都会爱上谁喜欢谁。但如果有太强的嫉妒心,就会使我们丧失理智,最终一步步地走向罪恶的深渊。如果你不喜欢这个不喜欢那个,那我问你:“你喜欢自己吗?”。是呀,如果连你自己都不喜欢自己,你还有什么理由去喜欢别人、有什么理由去嫉妒别人、去羡慕别人呢?
我们要向故事里的牧羊犬帅仔一样,永远保持一颗善良、友爱的心。要怀有一种健康、平淡的心态;要与人为善。