伊索寓言读后感
读完《伊索寓言》这本书,我感受颇深。《伊索寓言》是希腊文学史上一颗璀璨的明星,在天空中绽放出万丈光芒。书中每一则寓言虽都十分简短,却蕴含了许多做人的道理和智慧。
在《伊索寓言》中,有的故事给了我们我们不要轻易相信别人的启迪,有的告诉我们“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,有的还教育我们偷懒会使自己站在死亡边缘------,而令我震撼最深的还是《两个士兵与强盗》和《商人毛驴和盐》这两篇寓言。
《两个士兵与强盗》讲的是两个士兵遇到了强盗。其中,一个士兵落荒而逃,另一个则坚守原地,尽其所能与强盗抗衡。等强盗被击退,那个懦弱逃跑的士兵又回来,一边把剑一边说:“让我来对付这个强盗,我要让他领教领教、然他知道知道,自己胆敢和什么人对付。”那个英勇抗敌的士兵说:“你当时能留在这儿,光用嘴巴帮忙,我就谢天谢地了。哪怕是你什么也不做,我也会相信你,更加坚定我们作战的决心。不过现在,还是把你的剑收好吧,然后闭上你那张没用的嘴。把你这吹嘘,做给给不了解你的人看吧。”这篇寓言告诉我们不要于是临阵脱逃,然后当事后诸葛亮。
而另一篇《商人、毛驴和盐》则告诉了我们另外一些道理。它说了一个盐商,让他的毛驴驮着盐走,毛驴过河时不慎摔了一跤,没想到盐遇水溶解,负担倒轻了。于是偷懒的毛驴每次都这样做,心里还因为占了小便宜而高兴。商人感觉出不对劲,便把盐换成了海绵,毛驴又故伎重演,但这次却让它吃尽了苦头。海绵吸满了水,重量一下子重了好几倍。这则寓言告诉我们不能占小便宜,耍小聪明,最后吃苦的人还是自己。
《伊索寓言》虽简短却极其精炼,看似肤浅却富含哲理。我相信,在以后的人生路上,它会一直引导我在正确的道路上,走向前方。