淘气包埃米尔读后感
《淘气包埃米尔》中调皮的埃米尔让人喜欢,但同时,我们也看到了埃米尔父亲和丽娜对他的勇敢和聪明的误解。
埃米尔的调皮无人能及:两次把汤罐戴在头上、把小伊达国旗升起来、把猪血扣在爸爸头上、几次想把丽娜的牙拔下来……埃米尔父亲和丽娜都认为埃米尔顽皮,可贵为市长儿子的高特弗里德也不是踩着个高跷走来走去吗?这些只是男孩的爱玩本性而已。
其实埃米尔也是个很聪明的孩子,也很心灵手巧。这从木工房里的栩栩如生的木头人上就可以看出。在巴克胡瓦的拍卖会上,埃米尔就利用自己赢来的小马挣钱,拥有了一个自己的牧场。他帮瘸洛克下蛋;与小可怜玩杂耍;骑着卢卡斯庄园里奔跑。不得不说,这是令人羡慕的生活。
埃米尔还是一个很“特别”的孩子,这个“特别”不是用在调皮上,而是再勇敢上。在阿尔弗雷生命垂危的时候,埃米尔坚定地要冒着暴风雪把阿尔弗雷德送到玛丽隆安娜看医生。指甲冻裂了,皮业冻裂了,卢卡斯也走不动了。而坚定的意志坚持着他们继续走下去。最后村民发现并救了他们,让阿尔弗雷德脱离生命危险,活了下去,使人们对他的看法改变。
而我呢,我连一个小小的独木桥都不敢过,更不用说背一个大人了,还在如此恶劣的天气下。对于埃米尔的勇敢我是十分佩服的。
我心中的埃米尔不是父亲想的那样调皮的孩子。而是个聪明,意志坚定的,勇敢的人。相信随着他的成长,他也会变得越来越成熟稳重。