一边是国民党重兵的围追堵截,一边是恶劣到极点的自然环境和匮乏的物资供应,红军之所以能在连基本的生存条件都不具备的情况下坚持行军和战斗,直至取得最后的胜利,靠的就是这种精神——题记
一九三六年,埃德加。斯诺怀揣着对中国革命的无数问题辗转进入陕甘边区冒着危险快过白色区域,第一个进入红色区域采访。在这里他采访的对象既有开国元勋也有平头百姓,了解他又向世界介绍了中国红军总长达两万五千里的长征,向西方说明红军真实的生活。
一九三六年十月第五次“围剿”失败后中央主力为摆脱国民党的包围和追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。
长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军进行了380余次战斗,攻占700多座县城。红军牺牲营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,期间共经过了14个省,翻越18座大山,跨过24条河,走过荒草地,翻过雪山。红军一方面军于一九三五年十月月抵达陕北,与陕北红军胜利会师一九三六年年十月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同一方面军会师,这样万里长征胜利结束了。
长征的胜利离不开红军的努力和奋斗,更离不开毛泽东等领导的带领。
让我们弘扬而又学习这种长征精神——坚定的信念,坚韧不拔的精神。