今天我学了《七律·长征》,令我心中感触万千,红军血战湘江,四渡赤水,最终因为付出了重大代价之后所留下的火种孕育了抗日战争的胜利。中国英雄们的长征,是中国人民的史诗,也是世界人类的史诗,给人类,给后世留下了永远的纪念。
红军长征途中的经历是悲惨的,可是他们的精神却是悲壮的。据美国著名记者斯诺统计的资料,红军“行程万里,行军368天,余下的100多天都是在战斗中度过的,途中共爬过18条山脉,渡过24条河流,经过12个省份,占领过62个城市,突破10个地方军阀组织的包围,平均每天行军71华里……”这些数据还不够震撼人心吗?
整整两年啊,长征路上的英雄红军,就象一条永不褪色的红飘带!这条“红飘带”四渡赤水河,巧渡金沙江,转战乌蒙山,穿越沼泽地,与险阻雪山比高低,与饥寒伤病赛毅力。历经曲折与磨难,纵横十一个省,战胜了重重艰难险阻,锻炼和保存了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。
如果有人问我,在无与伦比的长征路上,什么最使我感动和流泪?我说:是那种宁可牺牲自我、也要保全集体的“无我”精神。
这种宁可牺牲自我、也要保全集体的“无我”精神,是红军战士长征坚强意志的体现,是红军长征取得最后胜利的基础和保证,是红飘带上最亮丽的鲜红。一个军队,一个民族,只要拥有这样的长征,那它就无坚不摧了。