《长征》读后感
相信大家都听过红军二万五千里长征的故事,红军部队翻雪山、过草地……这一幅幅感人的画面给我留下了深刻的印象。 近日我们学习了毛主席写的诗歌――《长征》,读后我更是感慨万千。
二万五千里长征于1934年从瑞金出发。期间历时13个月零2天,红军部队纵横了11个省份,途中共翻越了五座行程达2700里大雪山,走过600里人迹罕至的茫茫草地。渡过24条水流湍急的河流。
其中,四渡赤水河,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,每一次战役都惊心动魄。
当读到《长征》中“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”诗句时,我被红军积极向上的乐观主义精神深深的折服了。五岭山脉高低高低起伏,连绵不断,在红军眼里却像是翻腾着的细小的浪花。乌蒙山地势险要,气势磅礴,在红军脚下只不过是一颗小小的滚动的泥丸。一切的艰难险阻在红军眼里都是轻而易举的小事。特别“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”两句中,红军面对险峻的金沙江、大渡河时,那种不畏艰险、永不退缩的革命英雄主义气概更是我们学习的榜样。
今年10月,是红军长征出发70周年纪念日。作为一名新时代学生,我们要继承长征精神,在学习方面刻苦努力,勇往直前;在生活方面不怕困难,积极向上。