在1934年末,有一群人,有一条路,他们走了两万五千里,靠双脚丈量了大半个中国,纵横十余省,战役600多次,用炮火和血肉撕裂的黑暗,1十万英烈的牺牲,这条路叫——长征,这群人叫红军,而故事的主人公,说的的便是这些人,以及他们的精神“长征”。
每到自己闲暇的时候,脑海里总是慢慢掠过一件又一件英雄事件,记得《长征》中有一段写道,在12月份的一个下午,政治部主任罗兼桓为了摆脱敌人的追击,罗兼桓带领自己的一部分官兵勇度湘江,江水冰冷入骨,但我们的红军战士没有退缩,用“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”的精神,毅然渡过湘江。
在王树增先生《长征》的纪实文字中,我深深被红军们用鲜血和生命保卫祖国的爱国精神,感动着,与那时的时代相比,我们的生活已经说不清,有多么幸福了。在那时,虽是一个人才,英雄辈出的年代,却也是一个兵荒马乱的年代。在那时,虽说孕育了一大批思想解放家,却也是一个多事之秋,尸骨残骸,民不聊生的年代,像我们这样幸福的生活,是他们做梦也不敢想的事情,但他们追求不止,一直为之奋斗。
在曾经爱国是双腿,双臂,是十八岁血染的青春,是一个人一个连营的性命,是那声豪迈地向我开炮,而现在只不过是举手之劳,对于我们也不过是好好学习,我们还有什么理由推脱呢?因为他只不过是需要每个人进一点点微薄之力,仅此而已,为此,希望我们永远铭记“长征”精神。