《西游记》读后感
中国古代人对我们现在的中国有着伟大的贡献。科学上:指南针,造纸术,火药……一系列伟大的工程;但是在文学方面,也有着许多贡献,主要代表为四大名著:《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》,《西游记》。这四部名著可以说是古代人民智慧结晶的代表。而我呢,最喜欢的名著莫过于最后一部——《西游记》了。为什么呢?
《西游记》的是吴承恩,江苏淮安人,出身于一个破落的书香世家。他在晚年时写出了这部巨著。本书分为两部分:一至十二回是全书的引子,十三至一百回是故事主体,写师徒经历九九八十一难后,功德圆满,取得真经。
这部巨著中刻画了四个人:孙悟空,猪八戒,沙悟净,唐僧。这四人各有其性格特点,使得这部书更加吸引人眼。孙悟空众所周知,一个顽皮的猴子,但是他乐观,聪明,勇敢,灵活,热爱自由,除恶务尽,充满了斗争精神,通过刻画此人,来体现古人对自身力量的幻想和对征服自然的自信。八戒:可爱,爱耍小聪明,不怕苦,有点爱偷懒,好吃贪睡,爱占便宜,嫉妒心强。
沙僧:任劳任怨,忠心耿耿
唐僧:心地善良,信仰坚定,勇往直前,义无反顾。但有时过于慈悲了。
吴承恩通过四人各自特征,撰写出了这部丰富多彩,富有浪漫主义色彩的故事。
我觉得这本书是吴承恩对古代封建社会的讽刺和不满,所以用神话来描述,以表现当时政治的腐败和昏庸。表达了对当时社会的反感,期待一个正直公正的社会。