《最后一头战象》读后感
最后一头战象一文是沈石溪亲身经历写出来的,充分写出了战象的生活习性和在战场上立下的赫赫战功。
“傣族的最高领主有一支威风凌凌的象兵,骑兵比起象兵,真是小巫见大巫,大象只要轻轻一扫,就有一大群马倒下。因为马只起到驮人的作用,不能攻击。而大象不同,它可以用长长的鼻子来杀敌,用象蹄踩敌,直接参与战斗。一大群象,排山倒海般的扑向敌人,站尘滚滚,吼声震天,势不可挡。”沈石溪以介绍象兵为开头,让读者耳目一新,训练一只象兵参加战斗是许多人没有听说过的。然后沈石溪又提起了战象的丰功伟绩后再进入正文。
沈石溪写了自己在曼广弄寨插队落户时见到的最后一只战象,名字叫嗄羧,是当地村民在战后发现的一头已经奄奄一息的战象。是当地村民一直供养着它,嗄羧在沈石溪落户时还健在,已经五十多岁了。嗄羧脖子歪的厉害象嘴永远闭不拢,整天滴滴答答的躺着唾液;一条前腿也没能完全治好,短了一截,走起路来踬踬颠颠;本来就很稀疏的象毛几乎都掉光了,皮肤皱得就像脱水的丝瓜;岁月风尘,两支象牙积了厚厚一层难看的黄渍。它是战象,它是功臣,收到村民们的尊敬和照顾,从不叫它搬运东西,它整天悠哉游哉的在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家要筒泉水。就这样,沈石溪插队的第三年,嗄羧越发衰老了,食量越来越小,整天卧在说树荫下打瞌睡,皮肤松弛,身体萎缩,就像一只脱水柠檬。