《根鸟》是由中国现代著名作家曹文轩著作的作品,曹文轩也是中国第一个获得安徒生奖的作家。该书凭借内容生动、意义深刻,成为了中国儿童必读的书籍之一。
《根鸟》不像普通的冒险故事,而是在人与物的心理与动作中加了些意义非常深刻的字与句,从而使内容更加生动,也是《根鸟》经典的原因之一。本书主要讲述了一个叫根鸟的小男孩在打猎中无意看见了一只白色的鹰。白色的鹰,他从未见过也就算了。更神奇的是,白色的鹰的脚爪上竟然还吊了一个类似求救信的布条。他的爸爸一口否定自己没有见过白色的鹰,更加肯定他是看错了或是调皮小孩用来恶作剧的,村里的老长辈也是同样的态度。自此,根鸟开始心神不宁,最后还决定离家出走,爸爸也拿他没有办法,只好同意了。根鸟刚开始有些害怕,不过见过旅行团后,他的胆子大了起来。根鸟一路上遇到的最忠诚的朋友还要数板金了。从遇到到走到青塔,板金无微不至的照顾着根鸟。到青塔后,根鸟发烧了。板金照顾他了数天后,实在等不下去了,于是先出发了。根鸟病愈之后,被黄毛骗走了钱,从和尚那里得到了一匹白马,以便追上板金。不过追上板金并再次遇到他时,已经到莺店了;更加可惜的是,板金在这时不幸去世。根鸟一人又走了十几天,终于到达了那个他想去的地方——长满了百合的大峡谷。
这个故事让我明白了:每个人都应该拥有自己的梦想,尽管没有实现,也有一个美好的回忆!