青铜葵花读后感
这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
葵花从小没了妈妈,爸爸意外落水也离她而去。青铜,一场大火使他失去了语言。他们一个住在城市,一个住在农村,一个住在干校,一个住在大麦地。
青铜本是很孤独,像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独,一个女孩出现了。本来是互不相接的平行线,因为命运,他们在了一起,成了兄妹相称的朋友。
女孩手臂如温暖的丝绸,眼黑得无一丝杂色,目光怯生生。全身如一块洁白无瑕的玉。男孩蓬乱的黑发下,闪烁着乌黑聪慧的眼睛,如天空上的星星。
大麦地淳朴的乡村养育了青铜一家,物质的贫瘠并没有让他们的精神匮乏。善良的一家人收留了因爸爸意外坠水而成为孤儿的葵花。这个仿佛生来就是大麦地子女的女孩从此成了这个家庭的一员,年迈的奶奶,善良的爸妈,时刻护着自己的哥哥,敦厚的大水牛,家里的每一员都时刻呵护着这个初来乍到的女孩让她慢慢的走出了丧父之痛。
书中的每一个故事都让人为之动容。原本失去语言的青铜是多么渴望上学,可是他却把机会让给了妹妹,妹妹为了不辜负一家人的期望也是不负众望,此次考试都是年级第一。蝗灾的到来让原本并不富裕的村庄如同雪上家霜。家家户户都陷入了困境,一切都没了,一切都是恐惧,只有一番令人伤心的干净,天依然蓝,云依然白,人们心中只有空旷,人们已山穷水尽了。
青铜逮到了一只鸭子,嘎鱼家少了一只鸭子,嘎鱼以为是自家的鸭子,大闹了一番。后来,青铜证明了自己的清白;悲剧发生了,奶奶为了给孩子添衣,自己病倒了,牛也去了,家里急需要钱,这时,我们一直认为是坏孩子的嘎鱼却送来了鸭子,给奶奶补补身子……令人动容。懂事的葵花故意考砸了,家里人很气愤,他们终于懂得了葵花的用心良苦,一家人泣不成声。葵花一去不返,葵花回来了,奶奶却永远走了……最终,葵花也要走了,嘎鱼藏着她,天天给她送饭。纸包不住火,城里人把她带走了,人们哭了,葵花虽然走了,但抹不去人们对她的映象。葵花走了,只留下一个美丽的谜……青铜那一声“葵花”惊天动地,震撼了所有人的心灵。
什么时代都不缺苦难,但是青铜葵花一家面对苦难态度精神值得我们每一个人学习。
“我们应当敢于正视痛苦,尊进痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是即不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”