青铜葵花读后感
葵花又称太阳花,而由青铜制造的葵花,寓意着沉默、永恒的爱。《青铜葵花》作者曹文轩,刚拿起这本作品时,心中甚是疑惑:此书难道是专门描述如何用青铜制造葵花的,这似乎跟之前拜读过曹文轩其它的文学不太相同?带着太多的疑问,我翻开这本心怡已久的书,渐渐地被书中的故事所吸引,被书中的人物所感动。
这是一个发生在大麦地村男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。两个原本没有生命交集的人,却因时代命运的安排,城市女孩葵花走进哑巴青铜的家成了兄妹,他们在苦难中一起成长,一起生活,不离不弃。但十二岁那年,葵花回到了城市。哑巴青铜从此常常望着芦苇荡,终于有一天用尽平身的力量喊出“葵……花……”两个字。
这本书写尽了青铜一家的苦难 ,遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,而青铜在一次大火中虽然听不见了,但是他们能乐观地去面对,相互搀扶、相互支撑,想方设法克服困难。奶奶为了给青铜和葵花做棉衣,让他们在冬天不冷,不冻。不顾自己的身体,善意的欺骗家人到远房亲戚家去玩,其实是去采摘棉花;而当奶奶因采摘棉花而病倒在床上后,家里因为没钱给奶奶看病,葵花听说捡杏子可以挣很多钱,于是瞒着大家一个人偷偷地跑到很遥远陌生地地方捡杏子;青铜为了挣钱,去买芦花鞋,为了多挣一些钱给葵花照相,甚至把自己穿在脚上的芦花鞋也买给别人,光着脚丫“幸福”地在雪地里走,此刻在青铜眼里冰天雪地算不上什么,他在乎的是全家人的幸福快乐。
相比青铜和葵花,想想现在我们这些独生子女,都有公主般的待遇,我感到很幸福。但是有些人在家还跟长辈顶撞,要这要那,一不满足就哭闹。奶奶的无私奉献、葵花从小就有分担责任的孝心、青铜的懂事、单纯、正直善良都值得我们去学习、去改变、去发扬。
因为贫穷,青铜和葵花只能一人去上学,虽然两个人相互推让,但他们心里其实都很想背着书包走进学校读书认字,后来,青铜耍了个小聪明,让葵花去上学了。葵花见哥哥青铜那么渴望读书认字,就把学校里学到的知识又教给青铜。因为贫穷,葵花幸福地在青铜给她制造的荧火虫灯下做作业;因为贫穷,葵花自豪地戴着青铜用冰给她雕刻的珍珠项链站在学校的舞台上表演。在青铜葵花身上我发现原来物质的贫穷并不可怕,只要精神上富有,生活也一样可以变得幸福快乐!同时看到了学习的珍贵,生活在这个时代的我们,真该为自己能坐在这么宽畅明亮的教室里学习而知足,要学会身在福中用心去感知幸福、用爱去回报幸福!
《青铜葵花》是一本好书,让我在感动中领悟到一个道理,一个人一生中,总会遇到一些挫折,只要学习青铜葵花那种乐观积极的态度,始终面向阳光,挫折又算得了什么。人们常说:“不经历风雨又怎能见彩虹!”