青铜葵花读后感
葵花-一个懂事乖巧、聪明美丽的女孩。
青铜-一个不会说话、爱护妹妹的男孩。
葵花的爸爸是一位喜欢用青铜雕刻葵花的艺术家,一次他带着女儿葵花和其他人一起到乡下劳动,葵花的爸爸到大麦田里花葵花,回来的时候淹死在大麦田地的河里,因此葵花成了孤儿。青铜,一个脾气古怪的乡村孩子。在五岁时的一场大火过后因发烧成为了村民口中的“哑巴青铜”。
这个世界上没有两片同样的树叶、没有两朵同样的雪花,也没有两条同样的河流,但是这个世界上却存在这一种同样的心情、一种同样的寂寞。如说葵花的寂寞是一只鸟的寂寞,那么青铜的寂寞就更像是一条鱼的寂寞。他原本自由自在的在天空遨游,然而突入而来的打击让他“与世隔绝”他的独立和坚强恰似一条独自翻跳的鱼倔强的有些苍凉,他的世界就像大麦地的夏夜,很梦幻。
两个孩子的心紧紧地靠在了一起,他们在无声的世界里相依为命。他们的命运就像是葵花爸爸最满意的作品-那些用青铜制成的葵花,永远闪耀着清冷而古朴的光泽,给人我闲的暖意,暖暖的葵花与冷冷的青铜结合在一起气韵迸发了出来。
为了让葵花上学青铜放弃了自己日思夜想的“上学梦”;为了葵花晚上不用去别人家写作业受屈辱,青铜去河边抓来最亮的萤火虫做了十几盏南瓜灯;为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默的站了一个晚上,最后晕倒;为了让葵花展现报幕时的美丽,青铜用冰石作了一条世界上独一无二的冰项链;为了让葵花能够每天吃到肉,青铜整整一天躲在芦苇河里捉野鸭……
有一天二瘸子来给大家照相但葵花却没有照,她知道家里生活节俭,青桐知道了妹妹的心事,所以他去买奶奶编织的芦花鞋,不管风吹雨打,青铜都去买鞋子。一次大雪纷飞,青铜执意去买鞋子。鞋子卖光了,可是,有一个人还想买,青铜把自己的芦花鞋卖给了那个人,自己赤脚奔波在回家的路上,他的脚冻得通红……
奶奶为了给两颗孩子添衣自己却病倒了,牛也死了。董事的葵花故意把考试考砸,自己独自一人到江南捡银杏,葵花回来了,奶奶却永远走了……
在葵花十二岁那年命运将葵花召回了那个开满青铜葵花的城市。得知葵花的离去青铜没有哭也没有闹,只是坐在河边的大草垛上眺望,这种毫无结果的眺望,在青铜大喊“葵花---”时停止,喊声盘旋在大麦地的上空,最后变成了难以终了的思念。
苦难对于一个人的影响是非常巨大的。无论是大麦地的人苦难,还是青铜一家的人苦难都是大苦难。葵花正是在这些大苦难中一天天长大,一天天学会生活。人们常说“穷人的孩子早当家。”也许这就是苦难的生活锻炼了葵花,磨练了葵花的意志。
希望我们正视、面对苦难,做一个像青铜和葵花那样的人,把我们的爱献给别人,让所有人体会到爱的珍贵!