《苏菲的世界》读后感
五天轮回,哈哈,终于又盼到了周末。
总算可以惬意地躺在床上,把都市的喧闹,繁忙的功课,纷乱的心绪统统抛到脑后,在这夜幕渐合的黄昏中好好享受夜的静。
随手从枕下抽出绿封面的畅销书《苏菲的世界》,再浏览一逾那使人心动的章节:14岁的少女苏菲放学回家,在邮筒里连续发现神秘的信件:。一州尔是谁?—世界从哪里来?
静,是多么迷人而神秘。传说释迎牟尼就是在菩提树下静静思索而大彻大悟成佛的。静,可是智慧之源?
苏菲在神秘导师引导下,开始思索这两个困惑哲学大师的人类难题。她生平第一次开始觉得自己因思索这样伟大的问题而变得伟大,无论在学校其他地方,人们关心的都只是一些芝麻。
拥有静是何等的舒适啊!当目膜不受任何声波的刺激,心灵也不激起任何波纹。我舒适地辗转着,仿佛已置身在浩森无垠的星海,有一种飘飘欲仙的感觉,任思绪纷飞浮想,什么都可以想,什么也都可以不想……
而苏菲做不到。居然不知道自己是谁?这不是太奇怪了吗?苏菲实在想不通,她可以选择自己的朋友,却没有权利选择自己的长相,也不能选择自己要成为什。么人。她甚至不曾选择要成为人。
不用听,一辆载重汽车从楼前公路上奔驰而过,那么急捉和匆忙。飞驰而过的声响,在我心中掠起一路尘土:苏菲世界中的伊甸园、小木屋、花园宴会以及那魔术师的礼帽……这些在脑海里浮现得越来越清晰,变得触手可及。
又有一种奇怪的声响触动了我的耳膜,那是不远处建筑工地上搅拌机的声音:我能想像得出那机器的轰鸣声。哲学不一定是那些与现实脱离的学院人士躲在象牙塔里写出来的东西。那么哲学是工地上的搅伴棚马?苏菲运用少女天生的悟性与后天的知识,企图解开这些世上谜团,然而真实的世界远比她所想的更怪异,更离奇……