《苏菲的世界》读后感
要是单看书名,几乎不会有人认为这是一本讲哲学的书。苏菲是个快过15岁生日的挪威小丫头,生活在一个风景秀丽的小地方,过着小女孩的小日子。一个不请自到的哲学老师艾伯特突然走进她的生活。可自从一个不请自到的哲学老师艾伯特突然走进她的生活,苏菲的世界便完全改变了。
书中的“艾伯特”从几千年前的北欧真话,古希腊神话讲起,一步一步地一直谈到了当代哲学的潮流。时间上跨越了古希腊、中世纪、文艺复兴,启蒙运动直到近现代。一个个耳熟能详的哲学巨匠也在书中依次粉墨登场。从古代的苏格拉底、柏拉图,亚里士多德,到现代哲学之父卡迪尔,再到启蒙运动时期的孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭,康德,随后是“浪漫主义运动”时期的黑格尔,再后是十九世纪中后叶的马克思、达尔文以及同时代的尼采,最后法国上世纪六十年代的传奇人物萨特。
纷繁复杂的各种“主义”也按时间先后一路喷涌了出来。理性主义,知性主义,浪漫主义,存在主义,虚无主义,马克思主义,超自然主义等等等等。另外,作者为了折腾书中人物苏菲,甚至还让小红帽,芭比娃娃,泰迪熊,米老鼠等卡通人物时不时突然亮相。
《苏菲的世界》之所以在创作出版后不久就成了畅销书并被誉为名著,除了本身内容真才实学外,可读性和趣味性强也是关键因素。总结起来有两大点,一是书中阐述哲学观点后必举生动例子;二是书中有书,故事中有故事。前者我没法在此详述,读者看一遍书就知道了,后者倒是可以简单说说:故事的主人公苏菲其实是生活在故事中的另外一本书里,而这另一本书是一个住黎巴嫩的少校写给他女儿的。但苏菲和创造他的少校,以及少校的女儿却又都是在作者乔斯坦。贾德笔下的人物。而且在书中,笔下人物与笔下人物经常互动,这里的关系一时半会儿也解释不清楚,总之读者看看就明白了。除了哲学外,《苏菲的世界》还涉及了不少科普知识。
哲学不是一班人能学到的,但我们可以学习如何以哲学的方式思考,去积累知识和经验,可以在他人得出的理论上创新,以导出自己新的观念。