读《繁星 春水》有感
这本书就是我第一次读,也是第一次读这类短诗。尽管阅读文章过许多 诗集,但感觉它也别有一番滋味。
翻开书,前言的內容就吸引住了我,还讲来到冰心奶奶是怎样写作诗集。由小到大,也集中体现了她在创作层面的技能。
《星辰》和《春夜》是冰心奶奶在印度尼西亚文学家泰戈尔《飞鸟集》的伤害下写成的。综上所述包括三个层面:母亲的爱、童真和当然。
冰心奶奶把母亲的爱视作高尚和最幸福的物品,不断多方面歌颂。她觉得,母爱是创造天地万物的原动力,是促进世界走向光明的基础驱动力。从冰心奶奶的短诗中我也体会来到他对母爱的理解:
妈妈啊!天上的风雨来了,小鸟躲进它的巢中。心里的风吹雨打来啦,我只有躲到你的怀中。
童真也是冰心奶奶这两本书中用得比较多的主题。在她的眼中,填满童真童趣的世界才算是最漂亮的世界。在童真中,冰心奶奶的作品拥有低沉细致的感情基调:儿时呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
最后一个关键就是当然了。在冰心奶奶来看,人们归入当然,应当与当然和谐相处:我们是当然的婴孩,卧在宇宙空间的摇蓝里。
念完了冰心奶奶的两台作品,我已经彻底走入了书中的內容,好像我已经走入了冰心奶奶的心里世界,看到了她心里的念头。在这里两台书中,冰心奶奶用清爽雅致、质朴当然的語言,论述了各种各样人生哲理,冰心奶奶的诗词幽美,好似在一望无际夜空中闪动的繁星,又如忘河之滨的水,又如花瓣释放出沁人心脾的芬芳。
在冰心奶奶的笔下,世界是那般的漂亮。并且在字里行间也别具匠心,不知为什么,看过冰心奶奶的这两台作品,我心略微打动了一下,这或许便是打动吧。