读《繁星 春水》有感
我很小的时候,初读《繁星。春水》,对冰心女士那朦胧的诗意很是不解。现在,我又一次捧起了《繁星。春水》,读出了另外一种感受。
《繁星。春水》的笔法看似朦胧,看似遥不可及,却都是从身边小事下笔。诗意的源头平凡得让人不敢相信。一颗草、一枝花、一片落叶、一阵秋风、一场春雨……母爱、童真、自然……这些就是《繁星。春水》的全部内容。朴素而真实、朦胧而自然,这是我从《繁星。春水》读到的全部。
“写诗难啊!”这是无数人曾经发出的感叹。读一读《繁星。春水》,身边随处有诗。“生活有诗和远方”。生活中充溢着诗意,《繁星。春水》只不过是这些平凡小事的诗意的写照。这些小事也许我们也曾经历过,只是我们从未试图去观察它,思考它,用心体味它。“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们曾多少次忽略了灵感的敲门声,抛弃了诗意的邀请函。难怪要说“写诗难”。
“用心观察生活”这句话不知道已经在耳边响起多少次,而在冰心的小诗里,有她难以忘怀的童年、自然与家人,也有她接触到的真理、理想与追求。平凡小事中,却藏着诗人思想的利剑。对自然的歌颂,对母爱的赞美,对童真的向往,皆于平凡中可见。
冰心女士自称《繁星。春水》是一些“零碎的思想”。那么这些“零碎的思想”是从哪里来的呢?是从生活中来的。生活中的灵感与诗人自己的感触结合而成一首小诗,这些小诗,将是一片晶莹而又闪亮的繁星,永远地闪烁在新诗向前发展的漫漫长路上。
生活的魅力在《繁星。春水》中展现了出来。那一首首小诗带有童心之美、自然之韵。冰心用童稚的眼睛去观察,看到了一个独一无二的艺术世界。
让我们也将自己的双眼经过时间的锻造,成为一双能够发现平凡之美的慧眼。看看身边的平凡小事,那些看似如海市蜃楼一般的美妙诗意,其实就在其中!
走近冰心,她不愿描绘苦难的人生,赚取人们的“泪珠”,因而就选择了“理想的”人生,作为自己讴歌的对像。在她理想的人世间里,只有同情和爱恋,只有互助与匡扶。所以,母爱、童真,和对自然的歌颂,就成了她的主旋律。
她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集,竟会使我久已沉默的心弦受到拨动,从而在她的影响下,我读懂了人世间几乎所有美好的事物,我坠入了凉静的安闲的境界,我会想到人生是多么有意义呀。
母爱是博大无边、伟大无穷的。当她在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下:”母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”母亲,在她的心目中,是人生唯一可靠的避难所。
与对母亲的颂扬相联系的,便是对童真的歌咏,以及时一切新生、初萌的事物的珍爱。儿童是纯真的,因而也最伟大,草儿是弱小的,世界的欢容却须赖它以装点。她放情地赞美纯真的童心和新生的事物,表现了她的纯真与纤弱,对真、善、美的崇仰和坚强的自信心与奋斗精神。
她亦有独特的审美情趣,歌咏自然,描绘自然之美:”晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了“自然”的图画。“春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的,温柔了世界了!”不施浓墨重彩,没有夸饰与渲染,只是用轻淡的笔墨将自然的本色美显示出来。她崇尚自然的美学观和娴静温柔的性情,也已经表现在这短短的诗行中了。
“阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:借我的力量伸出头来罢,解放了你幽囚的自己!树干儿穿出来了,坚固的盘时,裂成了两半了。”有一些小诗,表现了她面对黑暗的社会现实,勇于反抗的精神,和对于未来所抱的必胜的信念。这温婉的诗句,固然表现了她“自我为中心的宇宙观人生观”,然而,又何尝不是对革命的新生力量的信任与鼓励呢。