读《繁星 春水》有感
我是第一次读冰心奶奶这位大作家写的《繁星·春水》这篇诗集,一翻开它,我就被导读深深地感染了。在诗集中,诗的确像颗颗繁星,它们凑在了一起成了一本大诗集,《繁星·春水》是冰心奶奶受印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的启发才完成的,用她自己的话说,就是将一些“零碎的思想”或“小杂感一些的东西”收集在一个集子里。
在《繁星·春水》中,主要概括了几个方面:一是对母爱的歌颂,在她的诗中,母爱无处不在,她就像那普照和滋润万物生长的春光,是博大无边的,是巨大无穷的:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里,心中的风雨来了,我只能躲进你的怀里。”是啊!母亲永远是我们最坚强的后盾,无时不刻地关心我们,爱护我们。她是我们的第一位启蒙老师,她教我们知识、道理,也传达着人与人之间的爱。经过母爱的滋润,使我们更坚强更勇敢的面对生活。