悲惨世界读后感
读罢《悲惨世界》,掩卷长思,法国作家雨果在这本书中鞭挞了当时社会的黑暗,让人唏嘘不已
冉阿让生性沉静,但并不忧郁。他只因偷一块面包,却被判了19年刑,经过主教的感化,他变成了好人,当上了市长,办起了公司,为社会贡献了自己的一份力量,救助了孤女柯赛特。然而,即使他为社会做了很多慈善事业,法律同样容不下他,他最后仍在孤寂中走向生命的尽头。
这不得不让我感叹社会的黑暗,人性的虚伪,人们尔虞我诈的阴险。也让我为冉阿让这类平凡而普通的人民而愤愤不平。人们是可爱的,故事是悲惨的。它向我们揭示的种种真实,是这部恢弘而伟大的巨著精彩之处,也是我为之鼓舞的地方。
冉阿让曾经是一个心中没有爱的逃亡者,但他经主教地感化以后,弃恶从善,对5他毫无血缘的芳河之女一一柯赛特进行无微不至地照顾,这便是他人性的善良。但是,这个社会的黑暗与丑陋,使他再一次落入了法律的魔爪之中,但此时他的心已经变了,变为了一颗善良的心。他懂得爱,懂得了宽恕,他原谅了一切,有了大爱。但谁又能想象得到他曾经是一个苦役犯呢?
《悲惨世界》让我深刻地体会到了社会底层人民的生活,看到了人性的善恶,并且时而为之感动。
《悲惨世界》写出了当时社会的黑暗,最底层人民的痛苦。这本书中,真、善、美与假、丑、恶形成了鲜明对比,不能不说这本《悲惨世界》是文学史上一颗璀璨的明星。