读三国演义有感
在中国五千年的历史长河中,涌现出了第一本长篇章回体历史演义小说——《三国演义》。《三国演义》是中国古代四大名著之一,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的故事。这本书塑造了近200个栩栩如生的人物形象,有神机妙算的诸葛亮、智勇双全的曹操、忠诚勇猛的关羽、武技超强的赵云等。当然,里面的故事也是十分有内涵。
其中,我印象最深的故事便是华佗为关羽刮骨疗伤了。关羽起兵攻打樊城,想拿下樊城,吓退敌人。不料刚抵达樊城门下,右臂上就中了一支毒箭。华佗听说关羽中箭,特意赶来为关羽疗伤。华佗看了关羽的病情,说要马上刮骨疗伤,但担心关羽害怕。关羽却说:“我视死如归,没什么好怕的!”说完便喝了几杯酒,开始下起棋来,让华佗开始刮骨疗伤。华佗用刀割开他的胳膊,刮骨头上的毒。但关羽继续镇定自若的下棋,好像刮骨这种钻心的痛不是发生在他身上,并没有露出痛苦的表情,华佗看了,很佩服他。我看了这个故事,也很敬佩关羽的勇敢、坚强、镇定。
想起来几年前的一个下午,我去牙科医院拔牙齿。那时的我,十分不愿意,害怕痛,在医院里哇哇大哭。妈妈不停地安慰我、劝我,可我就是不肯,害怕医生把钳子放到我嘴巴里。妈妈连拖带拉才让我进了诊室。进了诊室,医生要给我打麻药,我又紧张又害怕,又哭又喊,关羽那时连麻药都没有,可我就连有麻药都害怕得不得了,整个身体都在拒绝。现在想想,真觉得自己太不勇敢、太不坚强,有点胆小懦弱了。
我以后一定要改变自己,学习关羽镇定自若、坚强勇敢的精神与性格,坦然、坚强地面对困难,不要惧怕。同时,我们要取长补短,让自己变成更优秀的新时代少先队员。不学“以善小而不为,以恶小而为之”的侥幸心理,只学宽厚仁义的品质;不学关羽的骄傲大意,只学关羽的勇敢顽强。在这21世纪的新时代,我们要更加努力,学习英雄精神,争当新时代的优秀好少年!