这几天,我非常用心的将《根鸟》这本书看完了。主人公是根鸟。
这本书主要讲的是根鸟在寻找自演的过程中所经历的一系列事情。根鸟在刚开始的时候先是看到了白鹰送来的纸条,然后又是在梦里见到了紫烟,紫烟不停地说:“救救我”。根鸟下决心一定要帮助紫烟,便踏上了寻求紫烟的路,这样故事就被引开了。根鸟在途中遇到了驼队,善良的板金,人面前一套背地里一套的长脚。我最讨厌的就是长脚了,长脚在根鸟的面前对那个瘫坐在地上的男孩儿说得和做得都非常好,那是为了让根鸟觉得自己很好,乐于助人,心地善良。可当根鸟被拐进长脚、黑布他们的手中时,根鸟才明白自己被骗了。
做人要心地善良,不能想着怎么欺负人,做事要有一片诚意,不能做任何的虚假。我最喜欢的是板金,板金这个人不像长脚那样,他是真的很好。当根鸟病了,板金买了药让根鸟吃。照顾了一小段时间,板金得上路了,好心的板金请老奶奶帮助照顾,他绝对不会让根鸟自己照顾自己。
这本书中长脚和板金形成了鲜明的对比,一个是在人面前装的,另一个是发自内心的。这本书告诉我,做人要心地善良,不能想着怎么欺负人,做事要有一片诚意,不能做任何的虚假。