读完《根鸟》这本书,我的心就像被荆棘缠住似的,久久不能摆脱书中的一幕幕。
《根鸟》是曹文轩的作品,里面收录了《根鸟》和《埋在雪下的小屋》两个故事。今日,我就来给大家讲讲《根鸟》这个故事吧。
它讲述了少年根鸟的成长史,讲出了每个少年的心声,讲出了大人们的精彩回忆。这个故事一波三折,黑白分明。从根鸟14岁讲起,他找猎时在他击杀一只白色的鹰身上找到一条布条,上头写有求救信。在做梦时,他梦见求救者也把她困住的大峡谷。故事就围绕着布条、梦、白鹰展开一串串的事情。
读到故事发展一帆风顺时,我心里也喜出望外。读到惊险的时候,我的手心里也粘满了汗水。读到正义与邪恶战斗时,我就捏紧了拳头……令我感触最深的是“鬼谷”这一章。石矿老板“长脚”以令人不齿的方法,利用根鸟的目的将根鸟骗到了采矿的鬼谷强逼他背矿。我觉得长脚这样做不仅仅是骗人,他利用别人对自我的一时好感欺骗别人,彻底毁灭了人与人之间的信任之桥。更可耻的是,他还利用别人的愿望进行欺诈,说是帮忙别人完成心愿,但当人被扣上枷锁时,这不是明摆着撕裂他人的梦想吗
对于这本书,我还有许多感想,今日就不细说了。大家也来读一读《根鸟》吧!