人们曾经把蝎子放到一圈燃烧的火炭中间,火灼伤了蝎子的身体,它狂怒地瞎冲乱撞,最后终于绝望,倒在地上一动不动了。于是,人们得出一个结论,蝎子在被火围攻而又无法逃脱之时,就会用毒针去刺伤自己,用自杀来结束自己的生命。
这个结论被传了很多年,以至于人们经常以此来嘲笑蝎子自杀的懦弱行为。
法国昆虫学家法布尔用实验证实了这个结论其实是一种误传。他抓来了一只蝎子,把它放到燃烧着的炭火中间,蝎子在左冲右突一阵之后,绝望地倒地“自杀”了。法布尔静静地观察了一会儿,以为蝎子已经毒性发作而死,就用镊子把它夹起来,放到一层清凉的沙子上。让法布尔没想到的是,这只“自杀”了的蝎子一个小时以后竟然又活了。法布尔又用另外两只蝎子做实验,结果完全一样,法布尔由此得出一个新的结论:所谓蝎子自杀的说法,其实是蝎子在绝望中的一种假死现象。
法布尔是伟大的,他把自己的研究结论上升到了生命的境界,他这样写道:“生命是一种严肃的东西,不能遇到点艰难困苦就把生命抛弃。我们有权凭着自己的意愿决定坠入死亡深渊的方式,但这并不意味着我们有权轻生遁世。地位卑微的昆虫也在发表着自己的意见:‘你们应该有信心,生命从不绝望。’”