威尔伯原本“是一只落脚猪,逃脱不掉被宰杀的命运”。可是,当弗恩和夏洛来到它身边的时候,它一下子成了“一只了不起的、光彩照人的、王牌猪”。这就是《夏洛的网》中发生的故事,它让我思考:弗恩和夏洛究竟有着什么样的魔力?
当威尔伯出生的时候,死亡的阴影就笼罩着它,大人们嫌他它太过弱小,养不大。可是,幼小的弗恩却站了出来,大声说道:“这不公平,因为弱小,就要被无视掉、排挤掉。”“弱小”、“无视”、“排挤”这些字眼格外的碍眼。在我们的字典里,弱小就是“无能”的代名词;在社会的丛林法则中,“物竞天择,适者生存”那更是颠覆不破的真理。可弗恩的话如同涟漪一样在我的心里不断地扩散,“我们是谁?”“我们应该怎么做?”这样的问题,反复地敲打着我。难道我们的心,真的坚如磐石,难道我们不再去感动和同情?难道我们已经习惯妥协?记得有一位作家说过:“你的心并不是粗砺荒原上的一片,那光明的一隅,会永远充满温情地留给世上无助的弱者”。我们为弗恩感到骄傲,。我们当然也希望自己的孩子内心也充满温情,因为这温情在竞争激烈的社会里,能消弭人与人之间的壁垒,能融化最寒冷的坚冰。
当威尔伯从老羊的口中得知:圣诞来临的时候,它将要被杀掉。恐惧和不安又一次包围着它。它望着夏洛,这个一直帮助它,安慰它,一直为它唱歌的蜘蛛。夏洛向威尔伯保证到:“你不会死的,你永远不要急急忙忙,永远不要担心。”为此,夏洛一直信守着自己的诺言,用尽了自己全部的精力。我们不仅要问夏洛为什么要这样做?难道它的生命就不值一钱?夏洛的回答给了我们答案:“生命到底是什么啊?……通过帮助你,也许可以提升我生命的价值,谁都知道,人活着该做一些有意义的事情”。如此清晰明确,让我们再一次叩问:生命的意义。也许,我们无法挣脱单调、乏味的生活,也许我们早就习惯了隐忍和苟且,也许我们早已忘掉了诗和远方……可是,我们的孩子,他们应该有着不一样的生活,有着他们喜欢和向往的生活。
威尔伯最终成为了与众不同的猪,它将有机会看到冬天里漫天飘舞的雪花,听到夏天鸟儿殷勤的歌唱,它也一定能够听得到秋天蟋蟀的低吟,当春天来临的时候,它一定也忘不了夏洛。当我们的孩子,有了不安,有了疑惑,有了退缩,我们该怎样化解呢?我们是不是也应该学学弗恩,看看夏洛,给我们的孩子勇气和信念,因为这种魔力,会让他们勇敢地成为他们自己。