夏洛的网的作者是E·B·怀特(1899-1985),美国最伟大的散文家和儿童文学家。《夏洛的网》傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首。夏洛是谁?你们知道吗?一开始,我以为夏洛是一个人的名字,当我读了《夏洛的网》这本书后,原来夏洛是一只灰蜘蛛。大家想了解这本书的故事吗,就来听听吧!
有一只刚生下来的小猪,可惜是一只落脚猪(落脚猪就是太小太弱,一般主人都不想养的猪)。阿拉布尔先生准备把它杀了,可他的女儿弗恩再三恳求,他被女儿感动了,于是就把小猪留了下来,决定让女儿来养。弗恩一边给小猪喂奶,一边想着给它取个最漂亮的名字——威尔伯。
威尔伯差不多两个月大了,被送到了弗恩的舅舅 朱克曼先生的谷仓里。在那里,威尔伯一天一天地长大,它认识了许多朋友:鹅妈妈一家、老羊、它的食槽底下那只老鼠坦普尔顿、谷仓房顶上一个角落里的一只蜘蛛——夏洛等。威尔伯最喜欢夏洛讲的每一个故事,也喜欢和夏洛一起聊天,有时候它们会一起谈论自己想象的美好时光。在这些日子里,弗恩几乎天天来谷仓里看望威尔伯。但有一天,老羊告诉威尔伯一个坏消息:“到了冬天,朱克曼先生就会把你杀了,做熏肉火腿。”威尔伯因此感到非常伤心,趴在它的肥料上痛哭了一场。夏洛连忙安慰它说:“我有办法,不会让你死的。”
这几天,朱克曼先生发现威尔伯不对劲,因为夏洛织了一张大网,在上面织了“王牌猪”三个字,这下轰动了许多人。被轰动的人都开着车来到朱克曼先生的谷仓里看这只猪。接下来,夏洛又在网上织了“了不起”,这下威尔伯出名啦。威尔伯悄悄地对夏洛说:“我没有了不起的地方。”夏洛说:“我这样做,你才能活下去。”就这样,夏洛还织了“光彩照人”、“谦卑”等字。
因为夏洛网上的字,让威尔伯更有名气,所以准备在集市里给威尔伯发一个特别奖。那天在集市上,威尔伯因过于兴奋、激动、高兴,昏了过去,最后被老鼠坦普尔顿给咬了一口尾巴才没有错过发奖的好机会。可那时候,夏洛已经快不行了,当威尔伯用嘴带着夏洛的卵袋从集市回到谷仓的第二天,夏洛在集市上孤零零地死了。
在接下来的日子里,威尔伯长得又肥又大,不用再担心被杀掉了。可威尔伯没有想到的是:它带回来的卵袋,孵出来竟然是飞天蜘蛛,只有三只飞天蜘蛛留了下来陪它,其它的都飞走了。威尔伯很怀念夏洛,因为夏洛挽救了它的生命,让它拥有了一个美好的生活。
我被夏洛的精神所感动,虽然它很小,但它拯救了比它大无数倍的猪——威尔伯,它们之间深厚的友谊值得我们学习。