《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》作者是伊索,奴隶出身,伊索是一位奴隶主的家奴,相貌丑陋,却又绝顶聪明,写了许多寓言,但大多数动物为主,少部分以人为主。寓言少而寓意深刻,很多寓言,我读而不腻,或是因为有的寓言中的故事情节让我反省。
有许多寓言,是我很喜欢的,可是有的太过于深奥,我得读好几遍才能体会其中蕴含的意义。《牧羊人和狼崽》中牧羊人在回家途中发现一头小浪崽,将她抚养长大,小狼长大后,牧羊人叫狼去把邻居家的动物咬死。
但最终,偷抢成性的狼在缺食时,把主人家的羊给吃了。这故事说明唆使别人干坏事,首先遭殃的是自己。
还有《寡妇与与母鸡》讲述了一个寡妇养着一只母鸡,这鸡一天下一个蛋,但她嫌太少,所以她将鸡的饲料加大一倍,以为这样鸡就会一天给他多下一颗蛋,但到最后鸡越来越胖,反而一个蛋也下不了了,这说明有些人太过于贪婪,不满于当前的利益,结果反而把之前的也丢了。
《鹰和屎壳郎》告诫人们不要看不起别人,每个人都有自己的长处和短处,即使再弱小,也有报复之心。