《城南旧事》读后感
我读过很多遍的《城南旧事》,从儿童绘本到成人版的,在我的心中她就是童年的梦幻的回忆,她仿若音乐,那般扣人心弦,字里行间隐藏着那令人回味的寓意,使我常常沉浸在书的世界里,每每阅读都会有新的体会。
《城南旧事》以英子的口吻用第一人称叙述了我童年时住在北京城南发生的人和事。英子住在城南的一个小胡同里,她很喜欢那个寻找女儿的惠安馆的疯子秀贞。别人都敬而远之,可是英子却和她做起了朋友。秀贞曾与一个大学生谈恋爱,后来大学生却一去不复返了,秀贞生下来一个女儿取名小桂子,可是却被家人抛弃了,善良的英子很同情她,当英子发现自己的伙伴妞儿的身世和小桂子有着惊人的相似时,忙带她去找秀贞,秀贞当场就认出了失散六年的女儿,连夜拉着妞儿去找爸爸,却不料母女惨死在火车轮下。后来,英子搬了家,她在附近的荒园认识了一个偷东西的年轻人,可是英子觉得他很好,算不上是个坏人,他是为了供弟弟读书才偷窃,但是纸保不住火的,她还是被抓了。后来被赶出家门的兰姨娘,英子发现爸爸对兰姨娘的味道不对,私底下撮合了他的叔叔德先和兰姨娘,德先叔叔带着兰姨娘走了,英子的爸爸很伤心。
在英子的小学毕业典礼上,英子以第一名的成绩代表全体同学致毕业辞,英子的爸爸六年前参加了我们学校的欢送毕业同学的典礼,他告诫英子要好好用功以后也能代表全体同学领毕业证书和致辞,可是他因身患恶疾不能来了。当英子发现大人们的愿望和现实总是落差很大时,幼小的心灵难免会心痛一下。我很喜欢书中的一句话:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
每个人都会长大,而在这过程中,爸爸对孩子的教育是非常关键的。爸爸对我们的爱总是无私的更是伟大的,英子的爸爸对英子那严中有爱的教育造就了英子的今天。在长大的过程中我们难免会因为一点小事儿生气,紧接着迁怒于无辜者,我们的爸爸。因为他不会因为一点小事就和我争吵,总是忍让再忍让,但是在学习上他可是马虎不得的。希望以后可以和父亲和平相处。
每个人都拥有美好的童年,吃驴打滚儿、跳橡皮筋和伙伴一起谈心,这是英子的童年,你的童年是怎样的呢?